続・こぶたナースだっちゃ

こぶた(前職ナース)の日常ざます。
…美味しいもの大好きデス(^^)/

自家製いくら

2019-09-12 09:12:12 | 家ご飯

今年は鮭がまぁまぁ捕れてるみたいで
やっと『生筋子』が出始めました
今回は醤油味(L)&白だし味(R)の2種類作成

先週、丸井サンで日高産のを見つけて5パック買い込み(笑)
まだちょっとお高めですが(閉店間際でお値段半額ざます)
粒が小さめで皮も柔らかめだけど『いくら』にするのだよ
皮から外してバラバラにして水で何回も洗ってね(そーすると白っぽくなるのよ)
でも水切りしてるうちに色は戻るんだよやっぱ旬の味だよね~
丸井のレジの方が「醤油だけで漬けてみて~」と言ってたの
それぞれ好みもあるけどこぶた出汁醤油派でございます
今年は何回漬けれるかな~んじゃまた







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