続・こぶたナースだっちゃ

こぶた(前職ナース)の日常ざます。
…美味しいもの大好きデス(^^)/

山菜の季節

2021-06-01 21:06:01 | 家ご飯
6月になりましたねどもどもこぶたです
非常事態宣言も延長されてますけど…ジャニーズのライヴはやってたよしゃーないしゃーない
北海道に来ないで…って鈴木君のアプローチはどこにも届いてないねしゃーない…のか…

ってなことで春の山菜『わらび』
ただ…灰汁抜きが必要なんでちょっとひと手間かかります
灰汁抜きの方法は色々あるみたいだけど
こぶたは重曹を使ってちょい茹で→一晩放置→時々水替え
まぁ一般的な方法で多少の苦みはあっても季節を感じて頂きます

そして『こごみ』下ごしらえがちょっと大変だけど

さっと茹でるだけで灰汁抜き必要なし↑これもお浸しがいい

そして『ふき』春の『ふき』は柔らかくて香りもいいのよね
煮物はもちろんだけどガーリック炒めなんてのも美味しいのよ

そして『根曲がり竹』…今年も採りに行けなかったなぁ…
売ってるとやっぱ買っちゃうのよね…

グリルで焼いて味噌マヨネーズで頂きますうんうん。この味美味しかったよぉ
来年こそは…タケノコ採りに行くぞーあ、遭難する人多いんで山に入る時は気を付けましょんじゃまた~





コメント (2)