先日のコーンクリームのあまりがでたら、、、のレシピを探していて作ったので記録。夏は甘いもの冷たいもの、喉越しのいいものしか食べようとしない2歳の娘にも好評です。←ココが一番のポイント!
ーーー材料ーーー
牛乳330cc
生クリーム 70cc
塩 少々
コーンクリーム缶 250g程度
粉寒天3g
ーーー作りかたーーー
コーンの缶と牛乳をブレンダーまたはミキサーにかける。
荒目のザルでこす。
粉寒天、塩をいれ鍋にかける。
弱火で沸騰したら生クリームをいれまぜてすぐ火を切る。
熱が取れたら容器にいれ冷やす。
カットできるくらいの硬さです。
上にお出汁のあんかけを掛けてもいいかもです。
梅の花の豆腐ゼラチンみたいなのにもしてみたいのでゼラチンでも作ってみます。
ーーー材料ーーー
牛乳330cc
生クリーム 70cc
塩 少々
コーンクリーム缶 250g程度
粉寒天3g
ーーー作りかたーーー
コーンの缶と牛乳をブレンダーまたはミキサーにかける。
荒目のザルでこす。
粉寒天、塩をいれ鍋にかける。
弱火で沸騰したら生クリームをいれまぜてすぐ火を切る。
熱が取れたら容器にいれ冷やす。
カットできるくらいの硬さです。
上にお出汁のあんかけを掛けてもいいかもです。
梅の花の豆腐ゼラチンみたいなのにもしてみたいのでゼラチンでも作ってみます。