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30年ものレシピ、コーンスープ

2013-08-01 | お気に入りレシピ
昔々、母の実家に子供の頃よく遊びにゆきました。
岐阜の田舎で、山あり川あり、シーンとした神社あり。
いつもどこも人が少なく虫や動物の方が多いような。
冬は雪が積もったり、イナカ、というにはぴったりな祖母の家でした。

お盆、お正月
それ以外でも何度も
姉と2人、一人で、友人とでも行った記憶があります。



そこに住む叔母に
小学生の頃に教えてもらったスープのレシピです


自分でもその後(母とか)に話したり教えたりしたわけでもなかったのによく大人になった今でも覚えているなと思います。

このスープはコーンのクリーム状のほうの缶(そんなのあるの?とさえたまに言われる)を使うのが私にとって最大の特徴で、この料理以外にコーン缶を使ったことがないのです。
粒の方はよく使うのですが。
コーンの味がしっかりして、しかも最初に小麦粉を使うからかまったりとした感じがとても好きなスープです

ここでも毎度
貝印のブレンダー本当に重宝しています。5000円くらいでバーミックスの1/6なのに。
一度メーカー修理してからは快調です。


教えてもらったレシピではブレンダーにはかけなかったのですがかけたほうがくりーみーかな?とかけたりかけなかったりです。

さて肝心のレシピ

---材料---
コーン缶、クリーム状--190g

玉ねぎ1個みじん切り

コンソメ1コ

水200cc

牛乳600cc

塩コショウ

小麦粉大さじ3-4




---作り方---

1・みじん切りした玉ねぎを鍋で弱火でよく炒める。

2・1に小麦粉を少しずつ混ぜ炒める。玉がなくなったらコンソメと水をいれる。中火

3・煮立ったら弱火にしてコーン缶、牛乳をいれる。ミキサーまたは、
ブレンダーにかける。
沸騰したら濃さを好みで牛乳で調節。
4・塩コショウで味付け。


スーパーでコーンの缶をみかけると田舎を思い出して作ったりするレシピ。

昨夜久しぶりに作ったら最近メタボが気になってお代わりを控えているダーリンがお代わりしてくれました。
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