こないだ楽天で大量に購入したココナツミルクが月に2個使う計算だったのだけど、ここのところ順調に消費できていない
なんとかカレー以外の料理にも!
と思いまずは定番ココナツミルクプリン!
9月なかばなのに暑いし~
まだまだ冷たいデザートが欲しいですよね~
こういったものは寒天系よりだんぜんゼラチン派なのです。
(コラーゲンは大敵だが、、、)
-----------作り方------------
●材料(大人4-5人分/直径20cm丸型分)
・ ココナッツミルク 1缶(400g)
・ 生クリーム 1/2カップ(100cc)
・ 砂糖 50g
・ 粉ゼラチン 10g
・ 水(または牛乳)1/2カップ(100cc)
飾り用(なくてもok)
・ シナモン 適宜
・ はちみつ/生クリーム
・ ブルーベリー、クコの実、ミントなどなど
---------------------
1.鍋に水(または牛乳)、砂糖、粉ゼラチンを入れて混ぜ
弱火にかける。泡立て器などでかき混ぜながら溶かす。
2.ボウルにココナッツミルクと生クリームを入れて、泡立て器で混ぜる。
さらに1を茶こしでこしながら加えて混ぜる。(茶こしに余ったらほんの少し水を鍋にいれまた溶かしていれて)
3.型(ガラス容器やボウルや茶碗、キャセロール)を水でサッとぬらして2を注ぎ入れる。ラップやふたをして、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
結構しっかり固まってます。(粉ゼラチン10に対して水分600ccだけど)
もう少しゆるめがよかったかもなあ。。。
4.器に盛って好みで飾りを。
甘い~&こってり!
シナモンだとトルコやインドのお菓子風な感じです
タピオカとかいれたりしたいな~
※ゆるっとしたのがお好みな方はあと50cc水または牛乳を足してください
---------
もうワンパターン
生クリームを使わず牛乳にしたさっぱりココナツミルクプリンのレシピをば!
●材料(大人6人分)
・ ココナッツミルク 1缶(400g)
・ 牛乳 250cc
・ 砂糖 50g
・ 粉ゼラチン 10g
・ 水 100cc
作り方はほぼ一緒、、、
最初にココナツミルク以外を鍋にいれ弱火で煮とかします。
それを漉しながら、ココナツミルクとよく混ぜて冷やし固めます。
こちらは粉ゼラチン10gに対して水分750ccなのでゆるめ。
プリンカップ等に小分けして冷蔵がいいと思います。
なんとかカレー以外の料理にも!
と思いまずは定番ココナツミルクプリン!
9月なかばなのに暑いし~
まだまだ冷たいデザートが欲しいですよね~
こういったものは寒天系よりだんぜんゼラチン派なのです。
(コラーゲンは大敵だが、、、)
-----------作り方------------
●材料(大人4-5人分/直径20cm丸型分)
・ ココナッツミルク 1缶(400g)
・ 生クリーム 1/2カップ(100cc)
・ 砂糖 50g
・ 粉ゼラチン 10g
・ 水(または牛乳)1/2カップ(100cc)
飾り用(なくてもok)
・ シナモン 適宜
・ はちみつ/生クリーム
・ ブルーベリー、クコの実、ミントなどなど
---------------------
1.鍋に水(または牛乳)、砂糖、粉ゼラチンを入れて混ぜ
弱火にかける。泡立て器などでかき混ぜながら溶かす。
2.ボウルにココナッツミルクと生クリームを入れて、泡立て器で混ぜる。
さらに1を茶こしでこしながら加えて混ぜる。(茶こしに余ったらほんの少し水を鍋にいれまた溶かしていれて)
3.型(ガラス容器やボウルや茶碗、キャセロール)を水でサッとぬらして2を注ぎ入れる。ラップやふたをして、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
結構しっかり固まってます。(粉ゼラチン10に対して水分600ccだけど)
もう少しゆるめがよかったかもなあ。。。
4.器に盛って好みで飾りを。
甘い~&こってり!
シナモンだとトルコやインドのお菓子風な感じです
タピオカとかいれたりしたいな~
※ゆるっとしたのがお好みな方はあと50cc水または牛乳を足してください
---------
もうワンパターン
生クリームを使わず牛乳にしたさっぱりココナツミルクプリンのレシピをば!
●材料(大人6人分)
・ ココナッツミルク 1缶(400g)
・ 牛乳 250cc
・ 砂糖 50g
・ 粉ゼラチン 10g
・ 水 100cc
作り方はほぼ一緒、、、
最初にココナツミルク以外を鍋にいれ弱火で煮とかします。
それを漉しながら、ココナツミルクとよく混ぜて冷やし固めます。
こちらは粉ゼラチン10gに対して水分750ccなのでゆるめ。
プリンカップ等に小分けして冷蔵がいいと思います。