先日テレビでしていたピアディーナ
ぜひ作ってみたいと思っていてレシピをみつけ、早速週末にチャレンジしました
ピアディーナとトルティーヤ
違いはイタリアかメキシコか、、みたいなもので巻く皮はほとんど同じ。
中身がいろいろちがうみたいです。
ピアディーナはゆでたホウレンソウとモッツレラチーズとパンチェッタ、グリル野菜など
トルティーヤはチリビーンズみたいです。
(ウェンディーズが近くにあったらチリビーンズだけ買いにいくのに~1昨年撤退してしまってますね)
外国の手巻き寿司です。
皮の小麦粉も薄力粉と強力粉をまぜたり、コーンスターチをつかったり、いろいろあるようですが
私は強力粉100%でしました。
------------resipi-------------
15-6cmの皮4枚ができます(大人二人昼食分)
---トルティーヤの皮---
強力粉 200g
オリーブオイル 大3
牛乳70-100mlと湯少々
塩 小さじ1/2
重層をいれるパターンもあるみたいです
ボウルでゴムベラを使い、湯以外の材料を混ぜぽろぽろになったら手で捏ねる。
硬かったら少しずつぬるま湯を加えて均一で滑らかになったら、ラップで包んで30分室温で休ませる。
生地を4等分し分ける
打ち粉なしで台の上で薄~くのばし(といってもなかなかのびない、ここでは10cmくらいできるだけ伸ばして~)中火で軽く片面が白っぽくなるように焼き、もういちど台にもどしてのばす(すると縮まらずに薄くのばせる)で両面中火で焼き目をつけて完成
※つくりおきもokです。
冷凍したものを冷えたらレンジでチンしてください。
---上にのせる具---参考に!
レタス 半分
トマト 1個分
生ハム 8枚くらい
白ロースハム
きゅうり
マッシュポテト
ソテーしたマッシュルーム
ゆで卵
ツナとマヨネーズ
モツレラチーズ
、、、などなど
---ソース---
・トマトソース(オリーブオイル/タマネギ/トマトホール/バジル/にんにく/塩)
・サウザンアイランドドレッシング
・パルメザンチーズ
・ケチャップ
・レモン&オリーブオイル
・チリコンカン
(タマネギ1個/人参1本/豆400g/トマトソース400g/コンソメ1/牛ひき肉300g/塩小さじ1/チリパウダー大さじ3/クミン大さじ1/水もしくは牛乳700ml)
昨日はマヨネーズと酢をまぜた簡単ソースでしました~
ホットプレートで焼いて、たのしく巻き巻きしながら~
と思っていたのですが残念なことに、、、
実は大きな勘違いをしていた私!
チリコンカンを作ったのですが
チリパウダーとチリペッパー(カエンペッパー)を間違えて使用したのです!!
ものすご~く辛いチリコンカンになってしまい
大量にあるのに少ししか食べられず!
ダーリンはハフハフしながら少し食べてた
私はちょっとだけ。
しかも辛いのはおっぱいからでるらしく!
その日の赤子の寝汗がすごく夜中何回か起きた。。。。
残ったのは何回かに分けてカレーに入れて消費するしかないかな~
あまりの辛い仕上がりにテンパって
写真を撮るの忘れた!
ぜひ作ってみたいと思っていてレシピをみつけ、早速週末にチャレンジしました
ピアディーナとトルティーヤ
違いはイタリアかメキシコか、、みたいなもので巻く皮はほとんど同じ。
中身がいろいろちがうみたいです。
ピアディーナはゆでたホウレンソウとモッツレラチーズとパンチェッタ、グリル野菜など
トルティーヤはチリビーンズみたいです。
(ウェンディーズが近くにあったらチリビーンズだけ買いにいくのに~1昨年撤退してしまってますね)
外国の手巻き寿司です。
皮の小麦粉も薄力粉と強力粉をまぜたり、コーンスターチをつかったり、いろいろあるようですが
私は強力粉100%でしました。
------------resipi-------------
15-6cmの皮4枚ができます(大人二人昼食分)
---トルティーヤの皮---
強力粉 200g
オリーブオイル 大3
牛乳70-100mlと湯少々
塩 小さじ1/2
重層をいれるパターンもあるみたいです
ボウルでゴムベラを使い、湯以外の材料を混ぜぽろぽろになったら手で捏ねる。
硬かったら少しずつぬるま湯を加えて均一で滑らかになったら、ラップで包んで30分室温で休ませる。
生地を4等分し分ける
打ち粉なしで台の上で薄~くのばし(といってもなかなかのびない、ここでは10cmくらいできるだけ伸ばして~)中火で軽く片面が白っぽくなるように焼き、もういちど台にもどしてのばす(すると縮まらずに薄くのばせる)で両面中火で焼き目をつけて完成
※つくりおきもokです。
冷凍したものを冷えたらレンジでチンしてください。
---上にのせる具---参考に!
レタス 半分
トマト 1個分
生ハム 8枚くらい
白ロースハム
きゅうり
マッシュポテト
ソテーしたマッシュルーム
ゆで卵
ツナとマヨネーズ
モツレラチーズ
、、、などなど
---ソース---
・トマトソース(オリーブオイル/タマネギ/トマトホール/バジル/にんにく/塩)
・サウザンアイランドドレッシング
・パルメザンチーズ
・ケチャップ
・レモン&オリーブオイル
・チリコンカン
(タマネギ1個/人参1本/豆400g/トマトソース400g/コンソメ1/牛ひき肉300g/塩小さじ1/チリパウダー大さじ3/クミン大さじ1/水もしくは牛乳700ml)
昨日はマヨネーズと酢をまぜた簡単ソースでしました~
ホットプレートで焼いて、たのしく巻き巻きしながら~
と思っていたのですが残念なことに、、、
実は大きな勘違いをしていた私!
チリコンカンを作ったのですが
チリパウダーとチリペッパー(カエンペッパー)を間違えて使用したのです!!
ものすご~く辛いチリコンカンになってしまい
大量にあるのに少ししか食べられず!
ダーリンはハフハフしながら少し食べてた
私はちょっとだけ。
しかも辛いのはおっぱいからでるらしく!
その日の赤子の寝汗がすごく夜中何回か起きた。。。。
残ったのは何回かに分けてカレーに入れて消費するしかないかな~
あまりの辛い仕上がりにテンパって
写真を撮るの忘れた!