今日の写真はにぎわいのカレル橋。
青空がきれいで日差しがまぶしくて、観光客がいっぱい…
…私としては、できれば避けたい時期ですね。
でも、初めて行くなら最高の季節です!夜は10時でもまだ明るいし(とても得した
気分です!)みんなの表情も輝いてるし、カレル橋の上のミュージシャンたちもノリ
ノリだし。
あぁ、日が長くなりましたねぇ。ついこの間まで、夕方4時には店内のランプを灯して
いたのに、今では5時でも要らないくらい。西日も入ってくるようになったし、閉店
時間でもまだ外は明るいし…
春ですよ、春!!
しもやけとハラマキともついにおさらばです!
ふきのとうを食べた話や、たけのこを採りにいく話もききます。ちぇこ屋のある、
兵庫県姫路の辺りでは”播州ならではの春の味覚『いかなご』”の季節到来です。
あちこちからの頂きものや、自家製のいかなごのくぎ煮。
何だか、年をとるに従ってだんだん好きになっていきます。今からの半年間は、この
いかなごが私の主要な蛋白源なのです!(今年は値段が高くて入手困難…)
プラハでも春のお祭り、イースターのマーケットが始まったとご報告頂きました。
…そういえばチェコで春の味覚って何だろう?白いアスパラ?いやいや、そんなものは
市場で見かけなかったなぁ…
イースターのご馳走?ラム肉とフレッシュサラダと三つ編みパンとか…
こういう時、プラハに長期滞在中の日本人の皆さまは色々食べたいものがおありなん
でしょうね…以前、知り合いに”早く育つゴボウ”のタネを届けたことがあるのですが
うまく育ってるかなぁ。
プラハの皆さまもどうぞよい春を!!
ちぇこ屋貿易商
青空がきれいで日差しがまぶしくて、観光客がいっぱい…
…私としては、できれば避けたい時期ですね。
でも、初めて行くなら最高の季節です!夜は10時でもまだ明るいし(とても得した
気分です!)みんなの表情も輝いてるし、カレル橋の上のミュージシャンたちもノリ
ノリだし。
あぁ、日が長くなりましたねぇ。ついこの間まで、夕方4時には店内のランプを灯して
いたのに、今では5時でも要らないくらい。西日も入ってくるようになったし、閉店
時間でもまだ外は明るいし…
春ですよ、春!!
しもやけとハラマキともついにおさらばです!
ふきのとうを食べた話や、たけのこを採りにいく話もききます。ちぇこ屋のある、
兵庫県姫路の辺りでは”播州ならではの春の味覚『いかなご』”の季節到来です。
あちこちからの頂きものや、自家製のいかなごのくぎ煮。
何だか、年をとるに従ってだんだん好きになっていきます。今からの半年間は、この
いかなごが私の主要な蛋白源なのです!(今年は値段が高くて入手困難…)
プラハでも春のお祭り、イースターのマーケットが始まったとご報告頂きました。
…そういえばチェコで春の味覚って何だろう?白いアスパラ?いやいや、そんなものは
市場で見かけなかったなぁ…
イースターのご馳走?ラム肉とフレッシュサラダと三つ編みパンとか…
こういう時、プラハに長期滞在中の日本人の皆さまは色々食べたいものがおありなん
でしょうね…以前、知り合いに”早く育つゴボウ”のタネを届けたことがあるのですが
うまく育ってるかなぁ。
プラハの皆さまもどうぞよい春を!!
ちぇこ屋貿易商