現在午後2時の少し前。
ちょっと早いですが、ブログを書き始めます。
そうだ、今日はチェコで今回食べた料理の写真を載せてみましょう!
日本とはアレンジが違うだけで、身近な料理もありますし、これは
絶対ない!!というものもあります。うふ。
前にも載せた、ゆでた豚(ローストだったり、スモークだったり)。
付け合せも、このパターンが多いです。(トンカツにはフライド
ポテト)チェコの豚がものすごくおいしいことを再確認できる料理です。
丸ごとパンを使った…
スープです。チェスキー・クルムロフにて。ここは屋台でも売られて
ました。この辺りの郷土料理らしいです。見ただけでお腹が…
キレイなお姉さんに、
”どこまで食べるの?”と聞くと、
”全部よ!”だそうで…
”無理だったらフタと中身をほじって食べるといいわ”
…一度食べてみたかったんですけど…完食は絶対ムリ!!!!!
ちなみに、これはパプリカ味のスープ(グーラーシュ)が入ってますが
ニンニク味のスープを入れるのが普通なようです。
チェコのニンニクスープ、翌日人に会う予定がなければ、とてもおいしく
いただけます。
チキンカツ!チキンがメインかサラダがメインか不明!なこの野菜の量!
衣がカリカリ。(揚げずにフライパンで焼いてます)
チェコのサラダといえば、やっぱりこのキャベツサラダ。甘酸っぱい
味付け。店によって全然違うので、あちこちで食べてみると面白いです。
どこも共通しているのは、恐ろしいぐらいの歯ごたえ。
どこのレストランでもある”ベジタリアン・メニュー”。野菜不足
解消のための一皿。ブロッコリーにかかっているのはブルーチーズ。
湿ったピラフ?メニュー名は”リゾット”。お米が恋しい時にどうぞ。
ここのはトマト味でした。外国人で注文する人が少ないのかお姉さんに
”これはお米を使った料理で、具が混ざってます。いいですか?”
と念を押されました。ちぇこ屋好みの一品です。ついでに、
”+ゆでたジャガイモは、量的に完食無理ですよ”
とアドバイスいただいたにもかかわらず、注文して、完食したゆでジャガ!
ちぇこ屋の何より大好きなサイドメニューです。
ビールとこれだけ注文しちゃうくらい好き(はぁと)。
これは、日本にはないなぁ!何だと思います?
見た目はフツーに牛フィレ肉のステーキでしょ?
実はこれ…
豚レバーのステーキ
なのです。豚肉をたくさん消費するチェコ。ということは新鮮な
レバーもたくさんあるはずですね!
それを塩、コショウだけで味付けしてソテーしてあります。
中はうっすらピンク色。ちぇこ屋はタルタルソースいらないのですが
一緒にいっていた取引先の女性はタルタル完食でした!!
意外とイケるんです。これ。
というわけで、今日はチェコで食べた料理あれこれでした。
皆さまも召し上がってみたいお料理がありました???
ちぇこ屋貿易商←天使…のはずなんだけど…ブサイクすぎる!?
ちょっと早いですが、ブログを書き始めます。
そうだ、今日はチェコで今回食べた料理の写真を載せてみましょう!
日本とはアレンジが違うだけで、身近な料理もありますし、これは
絶対ない!!というものもあります。うふ。
前にも載せた、ゆでた豚(ローストだったり、スモークだったり)。
付け合せも、このパターンが多いです。(トンカツにはフライド
ポテト)チェコの豚がものすごくおいしいことを再確認できる料理です。
丸ごとパンを使った…
スープです。チェスキー・クルムロフにて。ここは屋台でも売られて
ました。この辺りの郷土料理らしいです。見ただけでお腹が…
キレイなお姉さんに、
”どこまで食べるの?”と聞くと、
”全部よ!”だそうで…
”無理だったらフタと中身をほじって食べるといいわ”
…一度食べてみたかったんですけど…完食は絶対ムリ!!!!!
ちなみに、これはパプリカ味のスープ(グーラーシュ)が入ってますが
ニンニク味のスープを入れるのが普通なようです。
チェコのニンニクスープ、翌日人に会う予定がなければ、とてもおいしく
いただけます。
チキンカツ!チキンがメインかサラダがメインか不明!なこの野菜の量!
衣がカリカリ。(揚げずにフライパンで焼いてます)
チェコのサラダといえば、やっぱりこのキャベツサラダ。甘酸っぱい
味付け。店によって全然違うので、あちこちで食べてみると面白いです。
どこも共通しているのは、恐ろしいぐらいの歯ごたえ。
どこのレストランでもある”ベジタリアン・メニュー”。野菜不足
解消のための一皿。ブロッコリーにかかっているのはブルーチーズ。
湿ったピラフ?メニュー名は”リゾット”。お米が恋しい時にどうぞ。
ここのはトマト味でした。外国人で注文する人が少ないのかお姉さんに
”これはお米を使った料理で、具が混ざってます。いいですか?”
と念を押されました。ちぇこ屋好みの一品です。ついでに、
”+ゆでたジャガイモは、量的に完食無理ですよ”
とアドバイスいただいたにもかかわらず、注文して、完食したゆでジャガ!
ちぇこ屋の何より大好きなサイドメニューです。
ビールとこれだけ注文しちゃうくらい好き(はぁと)。
これは、日本にはないなぁ!何だと思います?
見た目はフツーに牛フィレ肉のステーキでしょ?
実はこれ…
豚レバーのステーキ
なのです。豚肉をたくさん消費するチェコ。ということは新鮮な
レバーもたくさんあるはずですね!
それを塩、コショウだけで味付けしてソテーしてあります。
中はうっすらピンク色。ちぇこ屋はタルタルソースいらないのですが
一緒にいっていた取引先の女性はタルタル完食でした!!
意外とイケるんです。これ。
というわけで、今日はチェコで食べた料理あれこれでした。
皆さまも召し上がってみたいお料理がありました???
ちぇこ屋貿易商←天使…のはずなんだけど…ブサイクすぎる!?