ちぇこ屋貿易 商い日記

チェコのかわいいものを集めた雑貨店です。
手作りチェコビーズアクセサリーの販売も始めました^^

チェコごはんあれこれ♪

2012-07-14 13:45:01 | Weblog
現在午後2時の少し前。
ちょっと早いですが、ブログを書き始めます。

そうだ、今日はチェコで今回食べた料理の写真を載せてみましょう!
日本とはアレンジが違うだけで、身近な料理もありますし、これは
絶対ない!!というものもあります。うふ。



前にも載せた、ゆでた豚(ローストだったり、スモークだったり)。
付け合せも、このパターンが多いです。(トンカツにはフライド
ポテト)チェコの豚がものすごくおいしいことを再確認できる料理です。



丸ごとパンを使った…



スープです。チェスキー・クルムロフにて。ここは屋台でも売られて
ました。この辺りの郷土料理らしいです。見ただけでお腹が…
キレイなお姉さんに、

”どこまで食べるの?”と聞くと、

”全部よ!”だそうで…

”無理だったらフタと中身をほじって食べるといいわ”

…一度食べてみたかったんですけど…完食は絶対ムリ!!!!!

ちなみに、これはパプリカ味のスープ(グーラーシュ)が入ってますが
ニンニク味のスープを入れるのが普通なようです。
チェコのニンニクスープ、翌日人に会う予定がなければ、とてもおいしく
いただけます。



チキンカツ!チキンがメインかサラダがメインか不明!なこの野菜の量!
衣がカリカリ。(揚げずにフライパンで焼いてます)



チェコのサラダといえば、やっぱりこのキャベツサラダ。甘酸っぱい
味付け。店によって全然違うので、あちこちで食べてみると面白いです。
どこも共通しているのは、恐ろしいぐらいの歯ごたえ。



どこのレストランでもある”ベジタリアン・メニュー”。野菜不足
解消のための一皿。ブロッコリーにかかっているのはブルーチーズ。



湿ったピラフ?メニュー名は”リゾット”。お米が恋しい時にどうぞ。
ここのはトマト味でした。外国人で注文する人が少ないのかお姉さんに

”これはお米を使った料理で、具が混ざってます。いいですか?”

と念を押されました。ちぇこ屋好みの一品です。ついでに、

”+ゆでたジャガイモは、量的に完食無理ですよ”

とアドバイスいただいたにもかかわらず、注文して、完食したゆでジャガ!
ちぇこ屋の何より大好きなサイドメニューです。

ビールとこれだけ注文しちゃうくらい好き(はぁと)。



これは、日本にはないなぁ!何だと思います?
見た目はフツーに牛フィレ肉のステーキでしょ?

実はこれ…

豚レバーのステーキ

なのです。豚肉をたくさん消費するチェコ。ということは新鮮な
レバーもたくさんあるはずですね!
それを塩、コショウだけで味付けしてソテーしてあります。
中はうっすらピンク色。ちぇこ屋はタルタルソースいらないのですが
一緒にいっていた取引先の女性はタルタル完食でした!!
意外とイケるんです。これ。

というわけで、今日はチェコで食べた料理あれこれでした。
皆さまも召し上がってみたいお料理がありました???

ちぇこ屋貿易商←天使…のはずなんだけど…ブサイクすぎる!?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする