ちぇこ屋貿易 商い日記

チェコのかわいいものを集めた雑貨店です。
手作りチェコビーズアクセサリーの販売も始めました^^

ちぇこ屋、梅を暑苦しく語る!?

2013-06-06 15:11:13 | Weblog


今日はこんなのがいます。あっちへひらひら、こっちへひらひら…
目でじ~っと追っていたら、何かに刺されました。かゆいよう!

先日南高梅を買って梅酒を漬け、その翌日自宅庭の梅の実を砂糖漬けにしたというのに、
そのまた翌日、母がスーパーで南高梅の安売りを発見し^^;またしても漬ける羽目に!

と思ったら、今日知り合いからご立派な南高梅をいただいたと!!

あれま!嬉しいけど、どうするよ!?

広口ビンの空きがありません。ビンも買わねば!!

で、ですねぇ~*^m^*

ちぇこ屋も、ちぇこ母も、梅酒だぁ~い好き!!

”梅の実”のところだけ!!

というと、大抵ヘンな顔をされてしまいます。

なぜ!?あんなにおいしい”実”なのに!?

ひどい人になると(なんてひどいっ!!)梅の実は捨てちゃう!とか言うし…TT

いえね、梅酒は健康にもいいし、飲んでもいいのですが…

甘い!

砂糖をケチって漬けるとイマイチおいしくないし。でも梅酒を飲むくらいなら、普通の
日本酒でいいんですよねぇ、我々。

今年は梅2キロを1升のホワイトリカーに漬け込む!?(普通は1升に1キロの梅)とか
相談してたくらい。なんとか効率よく梅の実をホワイトリカー漬けにできないものか!?

昔、チョーヤの梅酒の”実”を買ってみたこともありますが、

…美味しくないTT

そんなわけで、梅酒からとっとと引き揚げた梅ちゃんは、驚異的なスピードで我々のお腹の
中へ*^0^*v

あ、梅酒を漬けるときは、梅の実に、フォークや金串でいっぱい穴を開けておくんですよ!
そうすると、梅のエキスもいっぱい出るし、出た後の梅がシワシワになることもありません。

ふっくらおいしい梅ちゃんの出来上がり~♪

梅酒より、梅ちゃんの健康を考えて毎年漬けております^^;えへへ

今回いただいた超大粒の梅ちゃん、きっといいホワイトリカー漬けになるでしょうよ!!

え!?梅酒部分はどうするか?

まぁ、引き取り手には困りませんので…^^;



お向かいさんにもらった中輪のバラ、咲きました!先月いただいた時には、ただの小枝
だったのに、こんなにすくすく成長するなんて!!素晴らしい~~!

何が違うんだろうな…ちぇこ屋が植えたのと…T^T

昨日URLを載せた、地球の歩き方(ガイドブック)のWebページ。現地の歴代特派員の
記事が面白くて!!片っ端から読んだちぇこ屋でした。皆さまもよかったらどうぞ!

ちぇこ屋貿易商←ルビー版もあるんですけど…載りませんねぇ^^;
コメント
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