DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

別府へ 1

2012年11月16日 | 別府豪遊

今日は別府!
ちょっと市場調査へ


新鮨さんへ
約1年半ぶりくらいですね~


生ビールを


地魚のお造り


マナガツオの西京焼き


ホタテのグラタン


白子の天ぷら


ひれ酒


こはだ


昆布〆


いつも変わらずいい仕事してますね~
ご馳走様でした。

新鮨し
別府市北浜1-2-2
0977-25-0005
http://arigatt.com/shin/shintop.html

新鮨しさんから向かったのが・・


二件目の真梨もさんへ


ここは元グラッツエ食堂があった場所
前から行きたかったお店です。


美人のママとの会話が楽しくてお客さんがいつもいっぱいです。


道!アントニオ猪木かと思ったら・・・
いい言葉です!

二件目の真梨も
別府市路地裏

まりもさんから向かったのが・・


ミルクホールさんへ


マスターも相変わらず元気そうで・・
落ち着くバーです。

ミルク ホール
別府市秋葉町7-24 2F
0977-22-0177

ミルクホールさんから・・・

ミラー樹さん!


久しぶりのマスター&ママ 元気です!!


隣には・・たぶん知り合い(汗)


で、いつものたこ焼き屋さんでお土産買って向かったのが・・

バー?かな・・・榎もと さんへ


Wカナちゃん元気です!!


一本あったボジョレーをいただきます。

それからもう一軒回ったような・・
今夜は街のビジネスへ泊まります。

 

bar? かな…榎もと
別府市北浜1-15-11愛媛屋ビル2F

 


八ヶ岳へ②

2012年11月14日 | 大阪の生活

ホテルへ着いてランチです。


カルパッチョサラダ


ミネストローネ


メンチカツ


ホテル館内は・・


トレッキングツアーが人気とか。


ツアーの写真を紹介されてます。


クリスマスのディスプレーも


地元の焼き物の展示販売


甲州ワインの本場です

そして夕食は、和・洋・中のコースです。


野菜のカルパッチョ


甲州ヌーボ 思いのほか美味しいです。


すっぽんのスープ!
身体があたたまります。


お造り


中華風煮物


B級グルメのもつに


牛フィレ


椎茸のお鮨


食事から居酒屋へ

ご馳走さまでした。

 


八ヶ岳へ

2012年11月13日 | 地方巡業

今日は栃木県八ヶ岳で会議!
だいぶ寒くなったので紅葉が楽しみ!


新大阪で朝食
出張では食べることにしています。


山はもう雪が積もってます。


ホテルへ到着
ホテルの周りはすっかり紅葉しています。


ホテルは標高1100m この季節、色とりどりの風景を楽しめます。


富士山も良く見えます。

南アルプスに囲まれた高原リゾート

 

八ヶ岳ロイヤルホテル
山梨県北杜市大泉町西井出8240-1039
TEL : 0551-38-4455
http://www.daiwaresort.jp/yatsugadake/index.html/


浜季亭さんへ

2012年11月10日 | グルメ浜松

久しぶりに浜季亭さんへ

確か前回は8月だったかな、美味しい焼肉屋さんです。


まずは生ビールから・・
最近糖質ダイエットを心がけていますが、これだけは・・


自家製キムチ


トンソクの味噌煮込み
良く煮込んであり、臭みもぜんぜんありません。


塩タン


塩ホルモン


下駄カルビ
普通の店では上カルビ的な・・


ハラミ

久しぶりに美味しくいただきました。

 

浜季亭
浜松市北区三方原町109-10
053-436-8899


道の駅むなかたへ

2012年11月07日 | 地方巡業

今日は福岡 玄海へ
旨いイカでも食べて・・・と思ってたらなんと日帰り!
なのでランチは地元の魚と、道の駅むなかたへ行ってきましたよ~

 

九州で一番の入場者数の道の駅、多くの来場者であふれています。


食堂で地元食をいただきます。

道の駅 むなかた
福岡県宗像市江口1172番地0940-62-2715


いっとく さんへ

2012年11月06日 | 大阪の生活

今日は浜名湖からミーティングで塾生が大阪へ来たので、仕事終わりに
ちょっと一杯!


新世界串カツいっとくさんへ


まずは生ビール、19時までは180円だって(驚)


どて焼き
白味噌の甘みが後を引きます。


串揚げ
二度付け禁止!


塾生は、まだ独身の西根君と先日兄貴と飲んだばかりの宮野君
彼らとももう十数年の付き合い、立派になりましたね~
二人と飲むのも4、5年ぶりです。


トンペイ焼き
やっぱり大阪はこれです!


ナンコツの唐揚げ


厚揚げ

これから浜名湖まで帰るとの事で、そこそこにお開き。
久しぶりにいろんな話しました。

 

新世界 串かつ いっとく 本町店
大阪市中央区備後町3丁目1−2
06-6202-9499


龍 LON さんへ

2012年11月04日 | グルメ浜松

今日のランチはLON(龍)さんへ。
グルメの昌賢さんやマミ先生の行きつけの中国料理店なので、行きたかった
お店です。


三河綿爽鶏のスチーム(葱ソース、四川名物辛味鶏)
一風変わった独特のたれ、美味しいです。


運転なしの日曜の午後、なぜかビールははずせません。


上海蟹ミソ入り小龍包
上海蟹の風味がたまりません。


龍の香 坦坦麺
32種類の食材が入った贅沢な担々麺
ちょっと変わったスープ、病み付きになりそうです。


贅沢蟹たっぷりあんかけチャーハン
カニが贅沢につかってあり、これも美味しい。

とても若いシェフでビックリ!
美味しかったですよ。

(LON)
浜松市北区三方原町1435-7
053-439-1919


ジ・オリエンタルテラスさんへ

2012年11月04日 | グルメ浜松

今日は久しぶりに会うお友達と食事しようと、ジ・オリエンタルテラスさんへ


オーナーの善ちゃんこだわりのテラス。
一歩入るとそこは別世界、オリエンタルな空間が広がります。

シェフMaekawaの料理を久しぶりにいただきます。


オリジナルの泡をいただいて


アミューズはポルチーニのパイ包み
ポルチーニの食感と香りがいいですね~


トリュフと温度玉子のアミューズ
トリュフの香りが食欲を誘います。もう少し玉子が固いほうが食べやすいかな。


オードブルは野菜のテリーヌとハモンセラーノ


泡の後はオー・ボン・クリマ カルフォルニアのピノです。


スタイルブレッド
東京の三ッ星レストランでもよくつかわれている群馬のパンです。


甲殻類のスープ
エキスの詰まった美味しいスープです。


オリエンタル風お造り 酢だちのエスプーマ
酢橘の泡がちょっとしたサプライズ、もっと香りがほしい感じがしたので
カボスでもいいかも。


蟹のロールと牛タンの春巻き
あっさりなソースがカニの風味を引き立てます。


シャラン鴨の低温調理
綺麗なロゼに仕上がってます~蜂蜜のソースがよく合います。


デザート


エスプレッソ

同世代、久しぶりに色々と懐かしい話するのですが
あれとか、それとか・・・なんとも分かりづらい会話で(汗)

美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。

ジ・オリエンタル・テラス
浜松市中区佐鳴台6丁目8−30
053-447-3241
http://www.torizen.co.jp/

 

つもる話は終わらず向ったのが・・・

2日続けてのアンティミテさんへ




少し重めをとボルドーを「シャトー・デギーユ」

いや~よく笑いました!
楽しい時間でした。

アンティミテ (Intimite)
浜松市中区肴町312-8 新駒ビル 2F
053-454-7081


浜松 ラ・カーサさんからの・・

2012年11月03日 | グルメ浜松

久しぶりの浜松
ラ・カーサさんで食事することに・・
入り口で偶然お友達のNamijiさんに遭遇(驚)


待合わせまでひとりでチビチビたりながら時間つぶしてたら・・
すっかり出来上がってしまって。


ボーヌをいただきます。


前菜盛り合わせ


相方はアクアパッサを

今日もほぼ満席、忙しいお店です。

で、どんな方とご一緒かというと・・・

こんな方!

ラ・カーサさんから向ったのが・・


龍君のアンティミテさんへ


そしていただいたのが・・


19番ホール
なんかいやらしいワインです(笑)


シェフもいやらしい微笑みです。


カボチャのスープ

アンティミテから向ったのが・・

初タイムトンネル!


まずは生ビールをいただいて・・


常連の宮野君がワインをサーブしてくれて


おいしいワインいただきました~

お客さんかお店の人か分かりません(笑)

いや~今夜もそこそこに帰りましょう!!