今日はお肉のお話です。
最近、豚肉や牛肉を買う時は、大きな塊で買うようにしています。
これは先日買った豚肉ロースのかたまり肉。
大きくてちょっとグロイですが、
大きさが分かるよう、お箸を並べてみました。

これを頑張って1食分づつに切り分け、その日に食べない分は冷凍保存します。
後日使いやすいように、いくつかの種類を作っておきます。
ポークチョップ用、カレー・シチュー用、挽肉(フードプロセッサーに入れると簡単♪)等。
しかし、お肉を切っている時は、つくづく逞しくなったものだなぁと思います…。
ちなみに、アメリカの一般的なスーパーでは薄切り肉が売られていません。
私はいつも、この冷凍かたまり肉を、包丁が通るくらいの固さに解凍し、薄くスライスして、薄切り肉を作ってます。
私にもできるので、簡単です♪
最近、豚肉や牛肉を買う時は、大きな塊で買うようにしています。
これは先日買った豚肉ロースのかたまり肉。
大きくてちょっとグロイですが、


これを頑張って1食分づつに切り分け、その日に食べない分は冷凍保存します。
後日使いやすいように、いくつかの種類を作っておきます。
ポークチョップ用、カレー・シチュー用、挽肉(フードプロセッサーに入れると簡単♪)等。
しかし、お肉を切っている時は、つくづく逞しくなったものだなぁと思います…。
ちなみに、アメリカの一般的なスーパーでは薄切り肉が売られていません。
私はいつも、この冷凍かたまり肉を、包丁が通るくらいの固さに解凍し、薄くスライスして、薄切り肉を作ってます。
私にもできるので、簡単です♪