日々の暮らしとYogaと

 
夫とふたり暮らし。心地よい楽しい日常を綴ります。アメリカとカナダの海外生活の記事もあります。YOGA教室を開催中。

グルテンフリーを少しずつ

2016-01-15 | 健康法
こちらの本を一気に読了。
グルテンフリー(小麦を食べない)食事を試してみたくなりました。


(画像はamazonからお借りしました)

まずは自宅のキッチンで小麦を使っているものを確認しました。

・薄力粉
・強力粉
・パスタ
・カレールー
・お醤油
(おたふくソースや麦茶はどうなのでしょう!?)

うどんやラーメン、シリアルは常備していないし、ビールも家では飲みません。
ベーコンやソーセージなどの加工食品(グルテンが含まれているものもあるそうです)も買わないようにしています。

でも、お醤油はよく使うし、ホームベーカリーの焼きたてパンはたまらなく美味しいし
グルテンをゼロにするのは難しそうです

今の悩みは、昔と比べて疲れやすくなったこと、体を痛めやすくなったことと肌荒れです。
冬の寒さや乾燥が原因かもしれませんが、グルテンフリーでも改善ができたら嬉しいです。
最初は無理せず、1日1食、できたら2食をグルテンフリーにして様子をみようと思ってます。

朝食は常備している自家製グラノーラ(こちら)
昼食や夕食はお米やCostcoで買ったキノアを頂こうかな。



幸い近所にグルテンフリーに詳しいお友達もいるので頼もしい限り。どうぞよろしくね