こちらの本を一気に読了。
グルテンフリー(小麦を食べない)食事を試してみたくなりました。
(画像はamazonからお借りしました)
まずは自宅のキッチンで小麦を使っているものを確認しました。
・薄力粉
・強力粉
・パスタ
・カレールー
・お醤油
(おたふくソースや麦茶はどうなのでしょう!?)
うどんやラーメン、シリアルは常備していないし、ビールも家では飲みません。
ベーコンやソーセージなどの加工食品(グルテンが含まれているものもあるそうです)も買わないようにしています。
でも、お醤油はよく使うし、ホームベーカリーの焼きたてパンはたまらなく美味しいし
グルテンをゼロにするのは難しそうです
今の悩みは、昔と比べて疲れやすくなったこと、体を痛めやすくなったことと肌荒れです。
冬の寒さや乾燥が原因かもしれませんが、グルテンフリーでも改善ができたら嬉しいです。
最初は無理せず、1日1食、できたら2食をグルテンフリーにして様子をみようと思ってます。
朝食は常備している自家製グラノーラ(こちら★)
昼食や夕食はお米やCostcoで買ったキノアを頂こうかな。
幸い近所にグルテンフリーに詳しいお友達もいるので頼もしい限り。どうぞよろしくね
グルテンフリー(小麦を食べない)食事を試してみたくなりました。
(画像はamazonからお借りしました)
まずは自宅のキッチンで小麦を使っているものを確認しました。
・薄力粉
・強力粉
・パスタ
・カレールー
・お醤油
(おたふくソースや麦茶はどうなのでしょう!?)
うどんやラーメン、シリアルは常備していないし、ビールも家では飲みません。
ベーコンやソーセージなどの加工食品(グルテンが含まれているものもあるそうです)も買わないようにしています。
でも、お醤油はよく使うし、ホームベーカリーの焼きたてパンはたまらなく美味しいし
グルテンをゼロにするのは難しそうです
今の悩みは、昔と比べて疲れやすくなったこと、体を痛めやすくなったことと肌荒れです。
冬の寒さや乾燥が原因かもしれませんが、グルテンフリーでも改善ができたら嬉しいです。
最初は無理せず、1日1食、できたら2食をグルテンフリーにして様子をみようと思ってます。
朝食は常備している自家製グラノーラ(こちら★)
昼食や夕食はお米やCostcoで買ったキノアを頂こうかな。
幸い近所にグルテンフリーに詳しいお友達もいるので頼もしい限り。どうぞよろしくね