deracine雑想誌

日々にあったこと詩でも書いていきます。

ル・ゴーシュ・セキ

2011-11-28 04:10:08 | 食べ歩き
こんばんは、deracineです。

またまた、滋賀県旨い物めぐり!

本日は、珍しくフレンチ。
お邪魔したお店はタイトルの通り、
「ル・ゴーシュ・セキ」さんです。

住所:滋賀県栗東市安養寺8-3-12 ハイツ亜里101
電話:077-553-2337

お店自体は結構小さくて、一日2人組で4組がせいぜいだそうです。
ということで、予約が必須ですのでご注意ください。(ゆっくり過ごしてもらうという前提があるために、余計に予約制だとのこと)

また、電話をする場合は、営業時間外の方が出やすいですよ、とのことでした。(某サイトでは15時~17時にかけて、との記載がりますが、その時間帯の方がでやすい、というだけの事だそうです。)

さて、まあそんなことはおいておいて。写真はまた後日改めて・・・。

フォアグラのテリーヌ(写真取り忘れ・・・)中にイチジクが入っていて、食べてみると、すごくおいしい。

スープ ホタテとオマールエビ めっちゃ濃厚です。

鹿児島豚肉の・・・・なんだったっけ?

メイン(魚)金目鯛とオマールエビ

お口直しにジャスミン

メイン(肉)鴨(カネット)とフォアグラ

デザートにマスカルポーネのアイスとイチジクのコンフィ

最後は私はダージリン、一緒に行ったお相手はアールグレイ。
そこに、フィナンシェ、トリュフ。

トリュフのパリサクッとしながらのでも中身のとろとろ具合に惚れます。
まるで生チョコのようでした。

また、一品一品、丁寧にシェフ自ら解説。
とても素敵な時間になりました。

金額は伏せますが、多分コストパフォーマンスも結構よさそうな気がします。
もし、大阪一等地なんかで食べたら、土地代だけで・・・。なんて思うと、ね!

予約が必要なお店ですが、機会があれば是非!とお勧めしたいお店です。

ああ、まだフォアグラの余韻が残ってます


LE POINT DE VUE(ル・ポワン・ドゥ・ヴュ)~夕陽とともに夕ご飯~

2011-09-11 02:22:54 | 食べ歩き
こんばんは、deracineです。

あまりに書かなさ過ぎてあれですが、ちょっとずつでも書いていきます。

9月11日、訪れたお店は長命寺の近く、LE POINT DE VUE(フランス語で「見晴らしの良い場所」)普通に読もうとすると私は舌を噛み切る自信があります(ぇ

冗談はさておき、景色がきれいなお店ということで少し期待をしながら行ってみました。
なんともはやタイミングが良くて。かつ私はあいにくとバイトがお休みになってしまったので。

といいつつも、バイトがあれば大体18時頃に終わり、18時30頃に合流しか出来そうもないのが、バイトが休みのお陰で相手の用事が終わる16時30分頃に合流し、そこから1時間弱でお店へ。
この時期は大体18時ころ日没ということで、タイミングばっちり。

琵琶湖を望みながら夕日が沈むさまを眺められました。

そして、頼んだコースは幸せを運ぶフルコース・・・。ええ、幸の薄い人間ですから(笑)

Drink


小前菜
Amuse-bouche アボガドを使ったなにか(笑)


オードブル
Hors-d'oeuvre サバの中になにかが入ってました。+ナス


シェフからの一皿
Hoer-d'oeuvre サーモン


本日のスープ
Soupe de jour きのこだったと思う。


お魚料理
Poisson これが一番お気に入りでした。真鯛で、うろこをカリカリ、サクサクにしてあって、触感も含めて最高!


お口直しの一皿
Granité 紫蘇でした。さっぱりと


カネ吉特選近江牛のグリエ 季節のお野菜とともに
Viande


デザート
Dessert


食後のお飲物
Boisson



パンは写真なしですが、バターロールとバゲットだったかな。
バターロールが、とってもおいしかったです。
焼きたての風味、皮の薄さ、パリパリさ。

本当に、幸せを運んでもらえたかな?な感じでした。

LE POINT DE VUE(ル・ポワン・ドゥ・ヴュ)
〒:523-0808
住所:滋賀県近江八幡市長命寺水ヶ浜182
Tel:0748-32-8515
URL:http://www.vue.sc/index.html


RISTRANTE LAGO(リストランテ ラーゴ)

2011-07-25 04:03:07 | 食べ歩き
こんばんは、deracineです。

早く書かなきゃ忘れちゃう!
本日はRISTRANTE LAGO(リストランテ ラーゴ)
にお邪魔していました。

食べたものは下の通り♪
どれも滅茶苦茶おいしかったですが。
特にデザートが素敵でした。バジルと大場のジェラート、ピーチソース。
ジェラート自体はすごくさっぱり。ピーチソースがそこにさわやかな甘みを添えていて。
トマトの酸味がさらに夏色いっぱい!アイデアの工夫。食材に対して、いろんなチャレンジしてないと、思いつかないと思います。

雰囲気もとっても落ち着いた感じで。
スタッフの方も、すごく素敵で、一品一品に丁寧な説明を添えていただいて。
アラカルトはなく、コース料理の提供ですが、お皿もすごくこっていましたし、シルバーも一つ一つ考えられている物で、すごく気持ちい良いお店でした。

全体を通して、夏らしく、少ししっとりとしたお店ですが、さわやかな印象を受けました。

以下、メニューの覚えている範囲の箇条書き(笑)と写真

冷たい前菜1  私はもときす(?)のフルーツカクテル 相手・・ニンジンのなんとか(笑)


冷たい前菜2 夏野菜とホロホロどり、魚(忘れました)


暖かい前菜  穴子となす


冷たいパスタ 細いパスタ フルーツトマト


暖かいパスタ タカラ牧場のミルク牛のプロシュート(ハム)、クリームソースの ガルガネッリ


メイン スズキのなんとかソース



メイン2 私 イベリコブタ。 相手 近江牛のリブロース?・・・写真は撮り忘れました(笑)

口直し レモンのシャーベット

デザート バジルと大場のジェラート、ピーチソース



どれもこれもおいしかったのですが、私の一押しはデザート。
ほかにもすっごく素敵でしたが、メイン1のスズキの表面のパリサク感にはかなりやられちゃいました。

写真見ていただいたらわかると思いますが、どれもおしゃれな盛り付けですし。すっごく素敵なお店でした。

ちなみに、最後に結構ボリュームありましたが平気ですか?と聞かれましたが・・・。二人とも、もう少しあっても・・・(笑)
でも、食べすぎは良くないので。
おいいしい物は適度に食べるで十分幸せにしてくれますよね☆
 

RISTRANTE LAGO(リストランテ ラーゴ)
住所:滋賀県大津市浜大津1-4-1 旧大津市公会堂1F
定休日:水曜日
Lunch 11:30-14:30(LO)
Dinner 17:30-21:00(LO)
電話:077-525-2701
http://www.ristorante-lago.jp

ラ・バッロッタ

2010-02-14 04:57:34 | 食べ歩き
こんばんわ、deracineです。

大学時代の友人でありFesta仲間のしゅがーと、晩御飯を食べてきました。

年末立て続けの別れと、おいしい物を食べに行きたいってのと、なんやかんやと。
えー。2月14日ですが、特に深い意味はありません。
そんなイベントなんて遠い昔に忘れました。遠い目・・・。

でもでも、そのお店で、その日に婚約しましたってカップルがいて・・・。世間さまはそんなのなのかなと取り残されながら(笑)
行ってきました、ラ・バッロッタ。

何かおすすめありますかって聞いたらどれもお勧めですと自信満々にこたえられていただけあり、何を食べてもめっちゃくちゃおいしかったです。

どれもメニュー名はわすれましたが・・・。
アカゴチって魚のマリネ。
玉ねぎをくりぬいて、中にクリームソースを詰めたもの。
ラ・バッロッタ特製カルボナーラ
鴨肉に絶妙なソースが合わさったメイン
白勾鯛←しゅがーが間違って読んだ(笑)・・・ではなくて的鯛のなんとか。
ラストにパンナコッタ。

途中に、自家製のフォカッチャを出していただいて。
チーズの盛り合わせも出していただいて。

スパークリングワインと赤ワイン。二本・・・。
メニュー名をメモっていなくて非常に何を食べたかがわかりにくいでしょうが。

気楽にいくらでも行ける店ではないですが味で考えたら安いんじゃないでしょうか?
少なくともまた是非是非行きたいと思える、良いお店でした。

特に、食材の活かし方が上手です。
それも、野菜の使い方が今まで食べたことのある(アンマリイイノハタベテマセンガ・・・・)ところと比べて雲泥の差でした。

ちなみに、お店の名前の由来は『仲間と楽しく!心地よく!過ごすこと』
いくつかの候補のうち、最終的に決めた理由が店の名前の由来でした。

何を選ぶにしても、自己満足ですが絶対なんかこだわるのがderacineクオリティ。

ああ、幸せ。
でも、しばらく同系のご飯が食べられないかもしれません。

ダロワイヨ

2009-12-05 23:55:22 | 食べ歩き
こんばんわ、deracineです。

怒涛の更新・・・でも1月11日に書きました・・・第一弾です。

久しぶりの食べ歩き。
大学のころの友人Sとランチついでに行ってきました。

というか、翌週の友人Kの結婚式二次会に向けてFESTAメンバーのメッセージを渡す為に、当日Sが遅れるとのことで私が預かることになりました。

で、まあ密会を行うのに、せっかくだしちょっと気になっているお店に行くことにしました。
そういうお店を調べたりとか、すくなくとももっと早くしておけば、また違った結果になった?
誰かを誘うようになるかはわからないけども、誘いたい人ができたら、誘える店ってのを作っておく必要があるので。
誰かを好きになっても良いように。

なんて思いで。

閑話休題。
ダロワイヨ心斎橋店
関西で食事や食べることができるのはここだけです。

で、行ってきました。
1500円で(ラザニア、紅茶(もしくはコーヒー)+デザートで、パンも食べれて(おかわりも何度かいただきました)
かなりおいしくて・・・。

お気に入りになりました。

で、パンはいくつかあったのでが食パンもあり・・・。
最初は食パンかよ・・・とがっかりしていたのですが、食べてみるといやいや、これがまたかなりおいしい。
しっとりとして、かみしめたときの味わいが今まで他ヴぇてきた食パンとは一線を画していました。
こんなに違うものかとびっくり。

今度行く機会には、オペラを食べたいものですな。

欲を言えば、パンはできたてを・・・もしくは温めた状態のをいただきたかった。
後は、料理のレパートリーを増やしてほしい。位ですかね。
後何度か行くと食べるものがなくなりそうなので・・・(笑)