漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

酒粕の踏込準備完了☆

2014年01月18日 07時57分49秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月18日(土)の山形県酒田市は曇りで、時折雪が舞ってくる天気です。

2日ぶりに除雪作業を行いましたが、新たに積もった雪は1~2センチ程度で、15分程で駐車場の除雪は終えました。

今日は、配送センターへの配達や子供のセンター試験への送り迎えがあるため、朝から慌ただしく動き回っています。

漬物の梨屋では、寒造りで出た酒粕を踏み込む作業を、地元の酒蔵に協力して頂き、毎年この時期に行っています。


昨年の酒粕の踏み込みの様子(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



今年は、酒蔵より年初から、「いつ酒粕の踏み込みを行いますか?」という問い合わせが来ておりました。

丁度空きそうな酒粕用の地下タンクがあったため、その地下タンクに踏み込むことに致しました。

その地下タンクもようやく開いたことから、昨日地下タンクの清掃を行いました。

地下タンクの清掃は、地下タンクを綺麗に洗い、水分をタオルで綺麗に拭き取る作業です。

水分が残っている状態では酒粕の踏み込みはできないため、地下タンクが完全に乾くまで乾燥させます。

地下タンクが乾燥すれば、いつでも踏み込みは可能です。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする