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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「山野香(やまのかおり)」の仕上げ作業☆

2017年06月09日 08時16分18秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

6月9日(金)の山形県酒田市は、曇り空となっています。

今日の天気は、晴れ、最高気温は24度、最低気温は14度、降水確率は終日0%の予報となっています。

一昨日から、漬物の梨屋の人気商品のひとつ「山野香(やまのかおり)」の仕上げ作業に取り掛かっています。

「山野香(やまのかおり)」は、胡瓜と大根ををベースに山形青菜や蕨、食用菊など山形県の特色のある素材も含め十数種類の野菜を刻んだ漬物です。


漬物の梨屋の「山野香(やまのかおり)」



「山野香(やまのかおり)」は、自家消費用としても贈答用としても人気の高い漬物です。

「山野香(やまのかおり)」の仕上げには3日間かかります。

初日は、「山野香(やまのかおり)」に使用する具材を刻み圧搾する作業です。

「山野香(やまのかおり)」の具材は十数種類あるためそれぞれの具材を洗浄し刻むのに丸1日掛かります。

刻んだ具材は圧搾機にかけてある程度水分を抜きます。

2日目は、水分を抜いた具材をほかし、パラパラの状態にします。

具材を解しながら、生姜と菊を入れるのですが、これがまた非常に手間のかかる作業です。

そして解し終えた具材に「山野香(やまのかおり)」の汁を浸み込ませていきます。

そのまま一昼夜置くと袋詰めができる状態になります。

3日目は、袋詰めをして殺菌をして「山野香(やまのかおり)」の完成となります

今日は、その袋詰めの作業を朝から行います。

美味しい漬物を作ろうとすると、本当に手間が掛かります。

そこが人気の秘密なのかもしれません。



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