16日の日曜日、足利にある「足利麺」へ立ち寄った。
立ち寄ったのは15時すぎだったけれど、日曜日は昼夜の連続営業だったので、東武線の「東武和泉駅」で降りて「足利麺」まで10分ほど歩いた。
さすがに、そんな時間だったので、席はガラガラだった。それでも2,3組が食事をしていた。
ここは足利へ来ると、必ず立ち寄りたくなる店だ。
何の変哲もない店だけど・・シンプルで美味しい。それが魅力。佐野ラーメンやら・・いろいろいつも考えるけど・・結局。
ビールに野菜炒め、カキフライ、ひもかわラーメンを頼んだ。
まずは、野菜炒めが出てきた。
[野菜は歯応えがあって美味しい]
野菜炒めを小皿に取って、備え付けの極辛ラー油をかけて食べる。
刺激的で実に旨いぞーー
[小皿はラー油でベットリ!]
ついに「ひもかわ麺」登場!!
見かけは、ワンタンみたいなものか?あっさりスープだ。こっちにもラー油をたっぷり垂らす。
[ひもかわ麺登場]
麺は、こんな感じだ。ダンゴやホウトウのようにコシがあるわけでもなく、それでいてドロドロ溶ける感じでもなく。
不思議な食感だ。スープもすっかり飲んでしまった。ちと、食べ過ぎだな。
[これぞ、ひもかわ麺]
東武線で足利に向かうならば、一度は「足利麺」を訪ねてみて下さい。
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