我が家のカルボナーラは旦那さま担当。
ある日の週末ランチで作ってくれました。
材料(2人分)は卵黄2個、生クリーム60g、パルミジャーノ30g、ベーコン
以前はパンチェッタを自家製で仕込んでたけど最近は作ってないね。
表題にある日本風VSローマ風で言うと生クリームを使っているこちらが日本風!
食べ慣れた味です。
そしてまたある日に私が作ったのがこちら
材料は卵黄2個、パルミジャーノ40g、ペコリーノ20g、白ワイン、ベーコン
生クリームを使わないローマ風です。
白ワインとパスタのゆで汁でソースの濃度を調節。
ペコリーノの羊のミルク感で生クリームなしでも十二分に濃厚で美味しいソースが出来るんですね!
はじめて作ったので、もう少しゆで汁多く入れたほうが良かったかな・・・なんて改良する点はありましたが
これはこれで美味しくいただきました♪
結果 日本風VSローマ風は・・・
ドロー
気分次第で作ることにしましょう(´∀`)