明日の来客用にシフォンケーキでも焼いておくか…と思った。
オーブンに生地を入れて約30分経過。
あれ?膨らみが足らないんじゃないか?
う~ん、、不安だ。失敗したか?
焼き上がって出してみる。
シフォン型の半分までしか膨れてない( ;∀;)
ひょっとして中もボロボロだったりして…💦
あっ、大丈夫そう。
穴、あいてない。
でもちょっと焼き過ぎてもいるような?
なんで、なんで、どうして!?σ(^_^;)?
ふと、気がついた。
うちの型が大きいんだった。
いつも焼く時はレシピの倍量で作ってたのに、久し振りに焼いたからすっかり忘れてしまってた(TT)
なのに焼き時間だけ倍量で焼く時の設定で焼いたから焼き過ぎてるし(ー_ー;)
これだったら普通にスポンジケーキ型で良かったんだ。
デコるのが面倒だからシフォンにしたのに、このままカットして出したら愛想ないかしらん。
明日、朝からクリーム泡立てるとするか…💧
☕シフォンケーキのレシピはこちらを利用させていただいてます
(↑のレシピの型は17センチ。我が家の型は21センチ)