我が家には鉄瓶がある。
随分以前に欲しくて欲しくて、たまたまギフトカタログを眺めていたら、載っていたので「これだ!」と注文をした。
使い方も満足に知らなくて、普通のヤカンと同じ感覚で使ってあっという間に錆びさした。
慌てて調べても後の祭り…
お湯を沸かした後は水気厳禁。
入れっぱなしはもっての他。
移し変えて、鉄瓶が熱いうちに全体を綺麗に乾かす。
その行程を毎日繰り返し、鉄瓶を育てていく。
上手く育つと内部に白く湯垢がついて錆びにくい鉄瓶になると言う。
そんな事も知らずに使って、内部は赤錆で触るとザラザラ。
外側も新品の頃のピカピカの黒光は失われて見出し画像の状態…
脱力して仕舞い込んだ。
先日、起き抜けの白湯についての記事を書いたけど、どうせ白湯を飲むなら、やっぱり鉄瓶だよなぁ~と思い出した。
一念発起。錆を何とかしよう!
せめて内部だけでも…と調べて、緑茶のカテキンが良いらしい。
ネット上には様々な手法が載っていたが、一番楽そうな方法を選択。
錆が出なくなるまで何度も緑茶を沸かす!
各30分ほど沸かし続けて、最後に沸かした緑茶を入れたまま一晩放置。
翌朝、亀の子タワシで内部をサッと擦り洗いし再開。
そうやってやっと錆が出なくなった。
まだちょっと取りきれなかった錆が残っているが、問題なし。
沸騰中
そうやって出来た白湯の美味しいこと…
これからはもっとこの鉄瓶を大切に使っていこう。
鉄瓶のお供に欠かせない鍋つかみ。
以前メルカリで買ったおばあちゃんのハンドメイドだという鍋つかみ。
鉄瓶の錆具合と色合いがピッタリは気のせい?(笑)