ついて来る奴だけついて来いっ!!

自分の考えをひたすら語ります。共感してくれる方募集(笑)
何でもいいのでコメントください♪

イースト菌とコンソメ

2013-12-18 23:20:49 | 料理
我が家では
変かもしれないけど
イースト菌も、コンソメも、冷蔵庫の中にある。
わかる人にしか分からない話だと思うけど、私はイーストはサフ金を愛用していて、
(金の方が幅広く使える気がして。赤でも良いんだけど赤買ったことない。甘いパンも作るしなー)
小さな(たぶん)ジャムの空き瓶に移して保管している。



さて。

コンソメは、近所のドラッグストアで買う、ちょうどジャムの瓶の様な形をしたプラスチック容器の
チキンコンソメを使っているんだけど、イーストの瓶よりかは随分と大きい。



しかし。
私の脳内で、このイーストの瓶とコンソメの瓶が同じ引き出しに綺麗に収まっているらしく
毎回どちらかを使う度、えっ!こっちだったっけ!?と、はっとするのである。
これはイースト?コンソメ?
今から使うのはイースト?コンソメ?
みたいな。

さっきも、作ったシチューの味がハンパなく薄く、コンソメを足そうと思って冷蔵庫を開けたんだけど
コンソメのボトルを手に取った状態で思考回路が停止して、しばし固まった。。。
ゆっくり考えて、あってることを確認して動作に移ったものの、いつかパン生地にコンソメを入れ(これは何とかなるか。)、
お料理にイーストを入れる日が来るんじゃないかと、はらはらしてる。

カンボジアングリーンカレー

2013-06-17 20:00:34 | 料理
やっと、作りました!
カンボジアで買ってきたカレーパウダーでのカレー作り!!


日本語なのが興ざめですが、でも日本語なのでやりやすいぜ


こんな感じで日本語のレシピが入っています。

この通りの材料を切る。

なすとかすくなめなんですけどね。。。大丈夫??

まず、カレー粉を炒ります。


炒ったら、ココナッツクリームとココナッツミルク半量を加え、ルーっぽくする。


鶏肉を入れて煮る
あんまわからんけどw

そして野菜を入れて残りのココナッツミルクを投入!

…あれ?やっぱり…入らんのちゃうのん?(笑)
しばらく頑張って煮ます。
すると…

ちょっと落ち着いてきました。
でも、これでもまだ少しのなすとタケノコ入ってません(笑)

頑張ってくつくつ煮ると、タマネギとナスの嵩が減り、カレーらしく!!
ほんとはナンプラー入れるといいみたい。うちにはないので略。
パームシュガー(これもカンボジアで買ってきた)と、鶏ガラスープのもとを入れて味を調える。
最後にバイマックルーとバジルを入れるのですが、バイマックルーもないので略。
バイマックルー欲しかったー!
「幸せのレシピ」でも、ジェノバソースの隠し味として使われていたバイマックルー…
いつか買いに行こう、うん。
というわけで、完成です!


グリーンカレーなのにグリーンじゃないのね。
そして全く辛くなくて、むしろ甘いんだけど
カンボジアで食べた味!
いや、正確にはカンボジアではグリーンカレーは食べてないんだけど(笑)
カンボジアの味付けってこんな感じでした。
しばらく続きそうですが、頑張って食べまーす☆

食費が押さえられていない予感

2012-07-06 12:27:41 | 料理
夏までにやせてやろうと(というか、普通に太りすぎている。)
こないだD○Cのプロティ○ダイ○ットを30食分購入したのだが
そのぶんご飯を作る機会も減り、食費も減る(プロティ○の分くらいは)
予定だったんだけど、なんか減っていない気がする今日この頃…。
昨日もお買い物に行って、面白いものをたくさん見つけましたのでご紹介。



まず一つ目。

近所で水揚げされた鯖です。
丸々一尾で298円という破格。
いやー港町で良かった。。。
こないだ課長と、課長は鯖が嫌いだ、という話で盛り上がり
長らく鯖を食べてないことに気づいた私は
よっぽど買おうかなーと思ったんですが、あくまで昨日のお目当ては白身…
(ま、結局手頃な白身もおらず、諦めたんだが。)
……ん?
鯖さん
……お食事中だったの??


小さな魚をくわえております(笑)!!
わーーー!!!と思って、しばし見つめた後、一度はその場を離れたのですが
……これで今生の別れになると思うと悔やみきれないと思って舞い戻り

写真を撮る私(笑)
お店の人、ごめんなさいm(_ _)m
あの鯖さんは誰かに買われたのかなぁ?
鯖さんはあと二尾いたんだけど…売れたかなぁ、ちゃんと…??
誰かがおいしく食べてくれてますように(*^^*)



さて。もうひとつ。こちらは買いました。


なんだと思います?
うり、へちまじゃないですよ。
ズッキーニです!!
この季節になると、ご近所の農家のおじいさんおばあさんは
おしゃれにもズッキーニをよく育ててはるようで、
毎年よくお世話になります。←ズッキーニ大好き。
しかし、いまいち正しいサイズ感が分からないのか、
このように大きくなりすぎた子や、黄色くなっちゃってる子もよく並んでいます(笑)
このサイズの子が昨日はざっと3本くらいはいたかなぁ。黄色い子も二本。
でも、普通サイズの子も、この子も同じお値段100円でした(笑)
もう少し小さめでまっすぐのんは少し高めの値段ついてたし、
恐らくでかくなりすぎたことについては理解してるんでしょう(笑)。
こんなにどうすんだ、とも思ったし迷いましたが、購入(^_^)ノ
重かった…この写真も、若干手がプルプルしましたよ。。。

ズッキーニ買うと、用途はとりあえずラタトゥイユ。
そうなるとナスがいるなーと思ったんだけど、なすが小さいし激高!
初めて米ナスでつくることにしました。
ナスなしのラタトゥイユなんて考えられなくて…。。。
米ナスは一つ98円だったので。(*^^*)
で、またちょっと珍しい、煮込み専用のトマトも、近所の農家さんコーナーで購入。


ちょっと長細くて、切ってみると種と芯が少な目。
わざわざ「煮込み用」と書いてあったのであえて生では食べませんでしたが
どんな味すんのかな?酸っぱいのかな?


米ナス 1/2、玉ねぎ 小1、パプリカ 1、ズッキーニ 7cm分くらい、煮込み用トマト 3
コンソメ 大さじ1くらい、クレイジーソルト、黒胡椒 適量
500mlのタッパー1つ半くらいのラタトゥイユが出来ましたとさ。

強力粉を変えました。

2012-03-29 22:22:04 | 料理
強力粉をね、何となく変えてみた。
この一年くらい、カナダ産のスーパーノヴァという、
単一品種の粉を使っていたんだけど
王道のイーグルというこなにかえてみたの。

職業病だな、と思ったんやけど
同じレシピで粉だけ変えてパンを焼いて、違いを見つけようとした。
まずすぐわかったのは、イーグルは少し水少な目でよい。
べたべたしてまとまらなくて、諦めて少し粉を足した。
焼きの感想は、スーパーノヴァが結構膨らむのに対して
イーグルはそれほどでもない。しかし、かなりふわんふわんのパンが焼けた。
スーパーノヴァは、どっちかってーとドライで弾力のある生地になるけど
イーグルはなんだかしっとりふわふわ…これはこれで美味しい。
確かに色んな生地にあうかも。さすが王道…

私的にはスーパーノヴァが好きかなぁ…でも、イーグル、夏までは持つと思うので
イーグルに慣れちゃうかもね(笑)
ゴールデンヨット、スーパーキングにも興味あり。
はるゆたかはパン作り素人過ぎる時期に買ったからよく覚えてない(/_;)
安くないからそうそう買えないのに…勿体無い…

あ、すいません、かなり自分の覚えがき的ブログになってしまいました(笑)

買い換え時

2012-03-12 20:35:47 | 料理


知ってる方は知ってるかと存じますが
ここ数年、わたしのオーブン酷使率が上がっています。
パン焼きを始め、元々レンジ調理もよくする方だし、
お菓子づくり熱も、冷めるところを知りません。
ま、一人で暇だから、と言う説もあり得ますが…
考えてみれば前つきあっていた方とも3年間遠距離でしたので、
圧倒的に一人の時間が長く、その結果が『これ』なのかも。
そう言えば今のオーブンレンジも、前の彼と買いに行き、
遠路遊びに来た彼が、電気屋から駅までの結構長めの距離、暑い中、重いのを
持ってくれて心苦しかったものです。ありがとうございました。
社会人になると同時に買った、1万円しない韓国製オーブンレンジ
まだ壊れてもないし、何とか使えてますが
それなりにガタも来てて、出来れば天板を新しいのに変えたかったり
その他いろいろ思うこともあり
丸5年間頑張ってくれたレンジ君にも、そろそろ別れを告げて、
国産の子をゲットしようかな、とかも考えてるんです。
シャープがすきなの。パナソニックも悪くはないと思うし、最近東芝も良いと思う。
会社の尊敬する先輩のお父様が日立だったことから、
日立も捨てがたい(笑)
ま、急ぎではないのでぼちぼち考えますが
なんかオススメあったら教えてくださいな(^_^)

ひょんなことから鯛を譲ってもらったので・・・。

2011-10-01 18:54:56 | 料理
お刺身はもうさすがに無理かとおもうので
塩焼きとアクアパッツァにしようと思い
あと、お魚さばく練習をしようと
三枚おろし。


こちらいただいた鯛さんです。
立派立派。輝いてますね。
しかし、何で鯛ってこんなにうろこが強固なんすかね・・・。
いっつも泣きそうになるんだけど。。。
ビニール袋の中でひたすらゴリゴリ包丁でとった後
洗い流すと同時に、残ってるうろこを手で取っていく。
こんなに鯛を水道水にさらしていいのか、というほど時間がかかった。
=のこってるうろこ多すぎだ・・・。


さて。
丸裸にしてやりましたよ。
しかしさ、思ったんだけどね
沖縄行くと市場で赤とか青とかの魚並んでて
「わ~~」「きゃ~~~」「こんなの食べれるの~~~」
とか言ってるけどさ、鯛って結構赤いよ。うん。
グルクンと鯛とどっちが赤いって話だよ。一緒一緒。

頭を落とし、わたを取り出してんしょ、んしょとひとまず二枚

裏側も同様に3枚

んーーーーー無駄に何度も包丁入れちゃったから
身が若干ぼろぼろな感じですが・・・。そげちゃった奴もいます。


これが骨の部分。
向こう側が見えないあたり、やっぱりあまり上手にできなかったようです。
でもほら、鯛って骨自体が結構ごついからさ!!(苦しい言い訳)


わたが入ってた部分と腹の骨を一緒にそいで、完了♪
そんなに大きな鯛だとは思ってなかったが
それなりにいい感じと思ってたのに
おろしちゃうとちっちゃいな・・・。頭でっかちな鯛さん。
へたくそな、身がたっぷりのあらは、あら汁に。


身が柔らかすぎてぼろぼろになっちゃったけど
塩焼きとあら汁に。
付け合せは我が家のサニーレタス(二巡目絶賛育ち中。寒くなったら室内に入れてやる!貪欲な私)


てか


めっさおいしい・・・・・・・・・(かみしめ)
うまーーーーーーーーーーーーーー!!!!!
港町に住んでてよかった!!!
近所に漁師さんいっぱいいてよかった!!
その漁師さんとお友達のおっちゃんが寮にいてよかった!!
その人にもらった鯛を、先輩たちがもてあましてくれてよかった!!!
↑ひょんなこと、とはこんな感じのいきさつです。

あと半身はアクアパッツァにしますよーーー
たのしみーーー(^^
あしたズッキーニ買ってこよう(^^♪

黒パンブーム、きました。

2011-05-25 12:34:57 | 料理
沖縄で黒糖を買って帰ってから
にわかに黒パンブームがやって参りました。
写真は少し前に作った黒パン
昨日は小さいサイズの甘い目の味付き黒パンを作りました。
黒パンはどっちにしろ全粒粉やライ麦をがんがん入れるらしく
あたしは好きなタイプです☆




もう少ししたら白パンブームがくるはずです。


あーでもまたデニッシュ食べたいなぁ
デニッシュめんどくさいんだけど…マーガリンじゃなくてバターがいるしな…
大きめの型も必要か…もう牛乳パックで焼くのはイヤじゃ

エビの殻

2009-03-20 11:04:17 | 料理
カテゴリを「料理」にする必要はない気もしますが
とりあえず、こないだ、アボカドを買ったので、アボカドにはエビでしょう、ということで一緒にエビを買った。
パナメイエビ。「殻カット、背ワタなし!」と誇らしげに語るそのパックに
ああ・・・そんなことにまた途上国の方々が過酷な労働を強いられているんだわ
と少し切なくなりながらも、安かったので購入。
ここまで手間をかけてこの値段・・・とまた悲しくなる。

そのエビさんを、結局今週中に食べられず、冷凍することに。
ので、殻をむいたんだ。
パックをあけてわかったことは、背ワタをとるために背中がカットしてある
殻カット、背ワタなし、というか
背ワタをとるために背中側をカットせざるを得ませんでした、パナメイエビさん。
というわけだったわけですね。




殻をむくんだけど



エビというのは


えびというのはなぁ!!

腹側から殻取るもんなんだよ!!!!
背中カットしてあっても取りにくいわ!!!
足をバリバリと取ったらつるっとむけるんだ、殻は!
あたしがアチャホでどんだけエビの殻むいてきたと思ってるんだ!!!
O谷さんに「お前おそい」「汚い」「尻尾切るなよ!下手!」とか
散々言われながら(笑 嫌いじゃないですよ、そんなO谷さん。非難ではないです)
1kg入りか?あのブラックタイガーは??
めちゃくちゃ冷たい氷水に手を突っ込んでエビをつかんでは殻をむき
全ての殻をむけば家庭用にしてはとても大きいざるが殻で埋まるんだよ!!


あと、パナメイエビの殻はすごく薄い。
だから余計にむきにくかったのかもね。



背中切ってあっても
やりにくいです・・・しくしく





なんか結局今日大して荷物見直してない。
最悪写真、保険証、筆記用具、水着、ビーサンがあれば目的は達成できるわけだし。
でも減らせるものは減らしてみた。ビーサン結構かさばる。たためないから。
この荷物、預けなくてもいけるかなぁ???
こんぐらい持ち込めるかしら??

TSUTAYAで沖縄本見て少しテンションが上がったふっじぃでした。<買ってないけど。買えよ。


さ、ご飯食べて関空に電車で向かいます。
結局電車のほうがリムジンバスより安いことがわかって、電車で行くことにしました!
さらに甲南チケットで安くなりそうなちけっと買います!!

趣味はお菓子作りです

2009-02-21 20:44:29 | 料理
て言うていいかな、あたし
料理も趣味ですがお菓子を最近めちゃ作る。
今日またスコーン焼いちゃった
スコーンって「scorn 軽蔑」と何か関係あるの?
あんな素晴らしいお菓子に?
今度チョコチップ入れてスタバの形のチョコスコーンでも作るかなぁ♪


ホワイトソース作って、晩御飯はグラタンにしました☆彡
そうやって料理とお菓子を作ることであたしの一日は終わってゆくのです…

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楽オク 出品してます(^^ ふっじぃ3322 見てみてね♪