今日は『コナモンの日』です。
コ(5)ナ(7)モンの語呂合わせにちなんで、コナモン製品愛好家団体・日本コナモン協会が制定しました。
日本の食文化に欠かせないコナモンの魅力をよりアピールしていくという主旨のもと、さまざまなイベント・キャンペーンが行われています。
ちなみに、同協会が設立されたのも、2003(平成15)年の5月7日のことでした。
コナモンとは「粉」を使った食品のことで、主に関西地方で使われている言葉です。
なので、たこ焼き、お好み焼き、うどん、そば、パンなどなんでも含みます。
え、ウソやん( ゚д゚)
コナモンってたこ焼きとお好み焼きとかだけやと思ってた。
うどん蕎麦パンも????
なんとコナモン=「粉物」は小麦粉を主原料とした料理の総称で、広い意味では団子、餃子、ケーキなども含むそうです。
いや、それはたぶん違う😵!!!
さらに、日本コナモン協会では米粉やトウモロコシ粉など、粉を主原料として作られたものはすべて「コナモン」としています。
その考えは理解できるけど、やっぱり納得いかん😵!!!
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私、霧ヶ原悠の作品は下記のサイトにあるので、気になった方は覗きにきてください!
○第××回綺譚鼎談〜知られざる世界の御伽噺〜 一庶民、タイピングの腕を買われて神の書記官になる(小説家になろう様)(カクヨム様)
○唄うビブリオドール(小説家になろう様)(カクヨム様)
○「こうして英雄は魔女を討った」(カクヨム様)
○あの日あの時の、短い夢を永遠へ(小説家になろう様)
○影絵童話集Ⅰ 骨の王子と呪いの姫(ノベリズム様)
※文章のみの公開となっています。
○影絵童話集Ⅱ ぼくとけだまとまほうつかい(ノベリズム様)
※文章のみの公開となっています。
○影絵童話集Ⅲ とあるレストランのとあるお客の話(ノベリズム様)
※文章のみの公開となっています。
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