コルセットが取れた翌日、身軽になってルンルン気分で運転しながら
レストラン グランの前を通りかかったんです。
すると私の目に飛び込んできたのは
貸店舗
という不動産屋が出している大きな看板でした。
エッ?!
一瞬目の前が真っ暗になりました。
実は、去年のクリスマス以来、1月から3月は仕事が忙しくて
今年になってグランには行っていませんでした。
そして確かに、グランは4月からずっとお休みでした。
去年もコロナの影響で4月から2か月ほど休んでいた記憶があります。
今年もそうだと思っていました。
でも、6月中もオープンしないし、7月になってもクローズのまま。
どうしたんだろう?何かあったの?
と思っていた時のことでした。
こういうことなら途中で電話してみればよかった…
でもお店に誰もいなければ出なかったかもしれないし…
コロナの影響だけ?シェフの具合も悪いの?
もう気になって気になって…
4年前に住む家が台風でやられて、ペット可の住まいを探して来たのが
ここ大在。
そして、歩いて行けるレストラン グランに出会いました。
初めて食事をして、あまりの美味しさに妹も私も大ファンになりました。
グランに出会えたから大在に来て良かったと思えたくらいです。
歩いて行ける安くて美味しいレストラン。
夜、ワインを飲んでも歩いて帰れる。
すごく魅力的でした。
ランチは、魚コース、肉コース、シーフードカレーの3種類、各1100円。
フランス料理の決め手、とにかくソースが美味しい。
最後、パンやご飯につけて食べるのも美味しくて。
私、グランの魚料理が特にお気に入りで、シェフも魚料理を勧めていました。
スープも美味しくて、カボチャやニンジン、サツマイモなど、季節のいろんなスープを楽しみました。
ここのパンも大好きで、私はいつもパン。
野菜サラダにその日のメインのお魚。
いろんなお魚に出会いました。
お魚によってソースも違うしね。
私が特に好きだった魚料理は
白身魚のムース。
最初は、魚がムースになるの?
ってびっくりしたけど、ナイフとフォークを入れると確かにお菓子のようなムース。
口の中に入れたらとろけそうなくらいふんわりしているんです。
でも、やさしい白身魚の味…
ひゃあ、このお値段で本格的なフランス料理が味わえるなんてと
感動したのを覚えています。
去年のクリスマスに出た前菜の中の一品
サーモンのムースも忘れられません。
燻製のサーモンの下にサーモンのムースが隠れているんです。
ああ、もう食べられないのか…
私、ほとんどランチでお肉のコースを食べてない!
一度、食べたのはサイコロステーキでした。
お肉は柔らかくて、ソースも美味しかった!
ああ、ハンバーグも食べてみれば良かったよ。
もう後悔してもダメなんだね。
ランチには、コーヒーとデザートがついているんですが
このコーヒーゼリーが最高に美味しいんです。
生クリームは使用していないとか。
トロンとしたコーヒーゼリーになめらかなクリームが超美味しくて…
もう口にすることが出来ないなんて悲しすぎる!
コロナは、私たちの生活からいろんなものを奪っていきます。
仕事がなくなった人がたくさんいます。
去年はまだ持続化給付金などが出ただけ良かったんですよね。
でも今年はもっと状況が悪化しています。
お店を開けてもお客さんは来ない。
お店を閉めていても家賃はかかる。
それで決断したのかもしれません。
去年の秋くらいにも一時、お店を閉めていた時期があります。
シェフが体調を壊して寝込んでいたと聞きました。
体格の良いシェフが少し痩せていました。
今回はせめてそうではないことを祈ります。
いつかまたグランの味に出会いたい。
切に望んでいます。
後日、まだアップしていない料理をアップしますね。