大分市美術館の中にあった「レストランひかり」をご存知でしょうか?
グランメールチキンが有名なお店でした。
美術館の前は、上野が丘に小さなお店を構えていました。
その頃から、よく行ってました。
もちろんグランメールチキンを食べていました。
美術館のひかりが店を閉めたのは、2016年頃でしょうか。
その味は、弟子が受け継ぎ、光吉で「ひかりのたまご」をオープンさせました。
最初の頃は、マスターも手伝っていたようです。
そんな本家本元のマスターの味が竹田市荻町で復活したのは、2017年の夏。
ずっと気になっていました。
先日、友だちと行って来ました。
随分、山奥です。
こんなに奥?!
不安になりながら車を走らせました。
小さな集落の奥に「ぞんたーく ひかり」はありました。
おじさんの家を住まいにし、週末だけ一部を開放して、お店にしているのです。
ぞんたーくとは、オランダ語で休日のことだそうです。
外の写真を撮り忘れましたが、田んぼが見渡せる場所に「ぞんたーく ひかり」はあります。
中きら見えた風景です。
注文したのは、もちろんグランメールチキン。
最初は、スープが出てきます。
キャベツなど、自家製野菜がたっぷり。
スープのお味は、やっぱり美味しい!
はい。こちらが、グランメールチキン。
自家製野菜のサラダ。
自家製のパン。
そして、これが有名なグランメールチキンです。
チキンがでっかい!
チキンカツにちょっと甘めのソースとチーズを絡めていて、
ちょっと甘めというのがミソで、甘すぎない絶妙なクセになるソースなんです。
美味しい!懐かしい!
マスターのグランメールチキン!
行って良かったわ〜
マスターも自分で野菜作りから出来るのが嬉しいと言ってました。
1か月後には、トマトが出来てるよ。
また、1か月後においで!
と、言われました。
マスターのグランメールチキンは健在です。
お客さんからの希望があって、敢えて荻町で始めたそうです。
今までとはまた違う、ゆったりと時間が流れる荻町の「ぞんたーく ひかり」へ
ぜひ皆さんもお出かけください。
グランメールチキンが有名なお店でした。
美術館の前は、上野が丘に小さなお店を構えていました。
その頃から、よく行ってました。
もちろんグランメールチキンを食べていました。
美術館のひかりが店を閉めたのは、2016年頃でしょうか。
その味は、弟子が受け継ぎ、光吉で「ひかりのたまご」をオープンさせました。
最初の頃は、マスターも手伝っていたようです。
そんな本家本元のマスターの味が竹田市荻町で復活したのは、2017年の夏。
ずっと気になっていました。
先日、友だちと行って来ました。
随分、山奥です。
こんなに奥?!
不安になりながら車を走らせました。
小さな集落の奥に「ぞんたーく ひかり」はありました。
おじさんの家を住まいにし、週末だけ一部を開放して、お店にしているのです。
ぞんたーくとは、オランダ語で休日のことだそうです。
外の写真を撮り忘れましたが、田んぼが見渡せる場所に「ぞんたーく ひかり」はあります。
中きら見えた風景です。
注文したのは、もちろんグランメールチキン。
最初は、スープが出てきます。
キャベツなど、自家製野菜がたっぷり。
スープのお味は、やっぱり美味しい!
はい。こちらが、グランメールチキン。
自家製野菜のサラダ。
自家製のパン。
そして、これが有名なグランメールチキンです。
チキンがでっかい!
チキンカツにちょっと甘めのソースとチーズを絡めていて、
ちょっと甘めというのがミソで、甘すぎない絶妙なクセになるソースなんです。
美味しい!懐かしい!
マスターのグランメールチキン!
行って良かったわ〜
マスターも自分で野菜作りから出来るのが嬉しいと言ってました。
1か月後には、トマトが出来てるよ。
また、1か月後においで!
と、言われました。
マスターのグランメールチキンは健在です。
お客さんからの希望があって、敢えて荻町で始めたそうです。
今までとはまた違う、ゆったりと時間が流れる荻町の「ぞんたーく ひかり」へ
ぜひ皆さんもお出かけください。