昨日、友だちが収穫したタケノコを受け取りに来ました。
日曜日にたくさん収穫したので、そんなに採れないと思っていたら
それなりに採れました。
友だちもびっくり!
全部持って帰ってもらいました。
帰って行った後、庭を見たら木の間から成長したタケノコの姿が目に入りました。
ニョキッと飛び出ています。
叔母から聞いた話ですが、こんなに高く伸びたタケノコを
お年寄りは下から揺し、ポキンと折れて落ちてきた部分を拾って
持って帰って食べるんだそうです。
エッ?
あんなに伸びていても上の方は食べられるの?
食べられるんよ。
テレビでも紹介してたよ。
へえ。知らんかった!
ということで上の方を折って持って帰りました。
その周りにも3本ほど、少し細めのタケノコを見つけたので一緒に。
真竹をアクもなく、ヌカなしで湯がきましたが、全く問題なし!
今日のお昼ご飯は、クルミ入りミニ食パンのトーストに
ベーコン、タケノコと豚バラの炒め、味付け海苔醤油で味付けしたスクランブルエッグでした。
夜は、写真を撮り忘れましたが、
タケノコの土佐煮を作りました。
この季節ならでは、イヤというほど、タケノコを食べてやろうじゃないのと
決意を新たにしました(笑)