いつも心は春気分

2017年9月17日の台風18号被害で生活が一変しましたが、新しい地で心機一転。
穏やかで元気な日々を綴ります。

期間限定オープン「青い鳥」の重ね煮カレー(別府市)

2019-04-02 23:24:28 | グルメ
 別府市元町に期間限定で「カレー&スパイス 青い鳥 別府」がオープンしています。
 友だちに誘われ行ってきました。

 無水料理の「重ね煮」を使ったオリジナルカレーだそうで
 佐伯市出身のオーナーが東京で営業している「青い鳥」を
 別府の仮店舗でオープンしているものです。

 「重ね煮」は、野菜やキノコなどを塩だけで煮る無水料理です。
 新聞記事によると、上に向かって伸びるキノコなどを下に敷き、
 人参や大根など下に向かって伸びる野菜などを上に重ねて煮ることで
 野菜本来の旨味を引き出せるそうなのです。

 メニューは、チキンカレー、レンズ豆とフキのカレー、海老のココナッツカレーがあり、
 料金をプラスすると2種盛りも出来るということだったので、
 チキンカレーとレンズ豆とフキのカレーの2種盛りにしてもらい
 ラッシーも注文しました。1900円でした。


 


 何か立体的でおもしろいでしょう!?
 左側にレンズ豆とフキのカレー
 右側にチキンカレー。

 中央にそびえ立つのは、豆の粉のせんべい、パパド。


   


 真上から見ると、こんな感じ‥(笑)
 手前には、サラダやじゃがいものスパイス炒め、キャベツのピクルスなどが盛られ
 島らっきょうがトッピングされています。

 店の前を歩くだけで、すごく良いスパイスの香り。
 狭い店舗なので、一人で来ていた女性と相席になり、
 その女性はスパイスの香りにつられて、期間限定店舗とも知らず店に入ったのだそうです。

 お店は、オーナーさんが一人で切り盛りしているので、
 かなり待ち時間はありましたが、その女性といろいろおしゃべりが楽しめて良かったです。

 カレー、美味しかったなーーー!
 チキンもレンズ豆も!
 2種類の味が楽しめるから2種盛りはおすすめです。
 スパイスをたくさん使っているからといって、辛いというわけでもなく
 深くて良い味わいなんですよ。

 合間にパパドをかじり、サラダを混ぜて食べる‥
 そして、なんとチャイハナ海花のヨーグルト菌から作った糀入りラッシーの美味しいこと!

 友だちいわく、チャイハナ海花のマスターおすすめのカレーなんですって。
 マスターが「青い鳥」でカレーを食べ、「青い鳥」のオーナーも「チャイハナ海花」で
 カレーを食べたんですって。
 
 期間限定のカレーを食べるチャンスがあって本当に良かったです。

 別府市元町3の「PUNTO PRECOG」で、5月31日まで営業しています。
 営業時間は、11:30〜18:00、火曜・水曜定休です。

 皆さんも機会があれば、ぜひ訪ねてみてください。
 小さいお店なので、すぐに満席になりますが‥
 また一人でやっているので、待つこと前提で。
 
 

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