昨日、買い物に行くついでに、ワラビを求めて「川の駅 松岡」まで足を伸ばしました。
もう出ている頃ですよね。
毎年、この時期になると、ワクワクが止まりません。
春の山菜が大好きなんです。
でもね。夕方だったので、ワラビを見つけたものの小さなワラビが1袋残っているだけ。
うーん。1袋じゃ、ちょっとね。
と見送りました。
で、見つけたのがコゴミ。
ここで、コゴミを見たのは初めてです。
去年は、この時期はほとんど行けなかったような‥
この姿がたまらないんだわ〜
もちろん購入。
そして、タケノコもね。
タケノコは、ヌカをつけてくれるので助かります。
帰りにホームセンターの生鮮食品を完備したスーパーに寄ったら
意外や意外!こんなところで立派なワラビを見つけました。
臼杵の野菜のコーナーでした。
ラッキー!
3袋ゲット!
大きかったよー!
コゴミは、胡麻和えにして夕食の食卓に‥
寝る前にタケノコをヌカを入れて湯でて、一晩そのままに。
翌朝、水を替えておきます。
タケノコは、皮むきと茹でるのがちょっと面倒。
特にゴミで出る皮が半端ないんです。
でも美味しいからいいけどね。
ワラビは、タンサンを入れて熱湯を上から入れ、一晩そのままに。
同じく翌朝、水を替えてしばらくおきます。
ワラビのアク抜きの作業は楽でいいわ。
今夜、タケノコとワラビは、お吸い物で出てきました。
春しかこの組み合わせは食べられないからね。
この時期は大いに楽しまなくっちゃ!
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