今朝は雲が垂れ込めていました
寝ている間に鰺を釣ってきていました お刺身が食べたいとハマチを釣りに又 もう良いのにナアー
岩牡蠣グリコーゲンが多く今が旬です
今年も岩牡蠣の出荷が始まりました。
コロナ禍で大口消費先の見通しがたたない中
全国各地の飲食店に卸していた岩牡蠣は販売先も少なくなり
昨年に引き続き大変なようです。
岩牡蠣と言えば夏が旬のイメージですが
温暖な当地は春岩牡蠣とも呼ばれ今からが旬なのです。
ふっくらとグリコーゲンを蓄えた岩牡蠣はとても美味しく
海辺の町にも養殖されている方がおられます。
隣の集落まで車で毎日通っています。
養殖場は内湾になり海辺の町は外海に近い地区なので潮流の関係から不向きなのです。
昨年のコロナ禍毎日忙しくしていた友人の苦悩を知っているだけに
今年こそは笑顔を見たいと願っていたのですが・・
今年も又昨年以上に厳しく其れでも大口から個人向けに新聞や雑誌といった
媒体を駆使して頑張っています。
家族三人息子さんは街中から通い種苗生産から出荷まで
一貫して行っているのです幾度かの失敗を繰り返しながら漸く確立し
やっと4~5年前から少しずつ認知されて来たところだっただけに
コロナとは惨いものです。
岩牡蠣生産者に限らず魚類貝類全て価格が低迷しています。
世の中が循環してこその食材なのですが
コロナの早期の終息のためにも
強いリーダーシップが求められていると思います。
海の暮らしは海産物の宝庫ですねーー!
こちらは山に囲まれているので、釣って来て直ぐに食べるなんて、憧れてます^^
牡蠣も、そんな新鮮なのいいなぁ〜。山形に出荷してもらいたいくらいです( ´艸`)
処分しきれずお裾分けの始まりがあります。
お刺身の苦手な私は山菜に憧れますない物強請りでしょうか
岩牡蠣は好きな人は好きなのですが私は生より焼きガキが好きです。
愛媛から山形 ほんと食べて欲しいですねー。
海の幸、とても美味しそう(๑´ڡ`๑)
私も生より加熱された牡蠣が好きです。
こんなに素敵な恵みをもたらしてくれる
偉大な自然を、身近に感じつつも
大切にしなくちゃいけませんね(๑•̀ㅂ•́)و✧
波止ではテントが三張り他太公望で一杯です夜釣りをされるのでしょう。
ゴミで汚されなければ何時でもウエルカムなのですがねー。
魚の写真💕
アジを見て ジャミが高騰して友が行きにくいと言ってます
イトヨリ 、、
海には一時間かかります 若い頃は平気だった距離が遠く感じ始めてます 釣志です
釣りの好きな方なのかしらとhoshikoさんのところのコメント欄で存じてました。
今オキアミが高騰しているらしいですね。
こちらは漁協を通して購入しますので釣具店より安く購入できます。
607080abcha100さんのブログ拝見させて頂きました。
カワハギ釣り専門なのですか?
チョウさんの釣り番組で此方にも来られていましたよ 私はお刺身が食べられないのですが子供は肝をといてお刺身と一緒に食べております 美味しいらしいですね。
目の前が海の此方とは違い1時間かけての釣行はチョット気合いが入りますね
有難うございました。
ブログも止めようか? そんな気持ち(大義さ)を魚の写真とフォロー頂き、過去記事を拝見して少し元気を頂きました
過去記事も拝見させて頂きましたが、毎回別なテーマを書かれているような新鮮さを感じました(同じ内容の私から見ると目に鱗)
よろしくお願いします 釣志