海は時化て雨が降り 不安定な日和です
何時まで続くやらです
Fさんの遺してくれたものは数限りないけれど 老いても尚学ぶことを忘れないと言うことだった。
お元気だった頃はよく菜園で長話をしていた。
余り自身を語ることは無かったけれど お酒が好きで8年大学に居たこと
ショパンが好きだったこと
高校のクラスメートに南こうせつが居て頼まれて買ったチケット代の500円が返金されていないと
笑って彼に500円貸しているんですよって。
亡くなるまでスペイン語の勉強をされていた。
何故と言う思いがするが今手書のノート3冊が手元にある。
何処まで出来るか分からないけれど最初の1頁を開けている。
49日の法要を済ませ 我が家の菩提寺禅宗での永代供養をして貰う手はずだ。
希望はスプーン1杯の海への散骨だった その希望は叶えこの10日に和尚様と打ち合わせ
近いうちの納骨をと考えている。全てを無くしてしまうのには忍びない。
私に遺してくれたレモンの木が今は沢山の実を付けている。
仏壇に戴き物のリンゴと一緒にレモンを供え 一人逝かせてしまった事を詫びている。
教えて頂きましたようにお刺身に。
肝醤油で食べておりましたが美味しいと夫共々申しておりました。
以前でしたら薄皮を付けたままでしたから味が違っていたでしょう。
カワハギの事は釣志さんですね矢っ張り。
有り難うございました。。
「中骨を残して削ぎ切り」🎊
大正解です
海に遠くて魚に無縁な人とか、魚をさばけない人には、何を書いてるのか理解できないワザ
(笑い)でした
沢山の魚を頂ける環境の人にも要らぬ話ではありました
ご自身は生身は苦手と言いながらも、刺し身を作って差し上げるガーベラさんだから、いつか役に立つかも知れません
ガーベラさんのコメントを頂けただけで投稿した甲斐がありました 多分に自己満足のトコもありますが、、
魚の身質の硬め、、小さな魚の時にお使い下されば😅
PCのせいなのか私のウデの無さか・・・
一文字デビュー蛙の子は蛙?
嬉しくもありチョッピリ友人と出かけられる寂しさもお有りなのではと。
孫達とも家族同然の付き合いをしておりましたので・・・
人生の幕切れは呆気ないです 生きておればこそを実感しております。
お元気でいらして下さいね。
法要も任されたガーベラさんご夫妻のお人柄、、立派な事です