折々の紀

折々に飲む酒の話をメインに日々の備忘録・メモ。

奥の松 なでしこ酵母から生まれたお酒

2012年05月24日 20時43分34秒 | 酒 Japanese Liquor
二本松からとうとう出自のはっきりした酵母を使って純米酒がでたあ~!!
いやあ~以前からあったのかは底の浅い知識ではわかりませんが。すいません、奥の松さん
祝 花酵母醸造酒!!!

東京農大短期大学醸造学科で分離されたなでしこ花酵母を使用して仕込んだとはっきり銘打ち

その名もそのまんま  「なでしこ酵母から生まれたお酒」

香りが説明では「洋なしを思わせるフルーティな・・」とあるが、
これはまさしく花の香り、優しい本当に優しい香り
少し濁りを含み、甘いと思わせるがきりっと酒だあ--と主張
ついついくいくいいきそうなのを引き留めてくれる。

これは美味しい。冷やしてロックがいいなあ。

同じ酵母を使っても醸造過程で様々といわれるなか、この味を作り出した「奥の松」本当ありがとうです。
 
福島の逆境の中 応援してます

精米歩合 60%
日本酒度 -5
酸度   1.7
アルコール分  15度
米(国産) 米こうじ(国産米)
500ml  980円 

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