毎日無理ない自分ケア
OL鍼灸師Eirエイルです
乾燥生姜作り方の続き
前回
生姜を洗って皮付のまま
薄くスライス
電子レンジ500W5分くらい
その後、キッチンペーパーに
重ならないよう広げ干す
天日干し後
仕事から帰宅して
干してあった生姜達をみて
え
これだけ?と
驚くくらい小さくなっていて
葉っぱが乾燥して干からびたよう
ある意味漢方ぽいかも
これをミルやフードプロセッサーで玉砕
私はミキサー使いました
完成
生姜のほとんどは水分って
ホントですね…
乾かすと小さくなりました
せっかくなので
飲んでみる
材料
純ココア 小さじ山盛り2杯
(甘さのないもの)
無調整豆乳 200cc
蜂蜜 小さじ1杯
乾燥生姜 小さじ1杯
おーーーー
大変美味しゅうございました
無糖のココア味と
しっかり生姜の味がピリッと効いて
生姜と蜂蜜は相性良いですね
私は乾燥生姜紅茶より
乾燥生姜ココアのが好みです
これなら続けられる
しばらく飲み続けてみたいと思います
内臓から暖かく目指して
ご自愛を
OL鍼灸師Eirエイルです
乾燥生姜作り方の続き
前回
生姜を洗って皮付のまま
薄くスライス
電子レンジ500W5分くらい
その後、キッチンペーパーに
重ならないよう広げ干す
天日干し後
仕事から帰宅して
干してあった生姜達をみて
え
これだけ?と
驚くくらい小さくなっていて
葉っぱが乾燥して干からびたよう
ある意味漢方ぽいかも
これをミルやフードプロセッサーで玉砕
私はミキサー使いました
完成
生姜のほとんどは水分って
ホントですね…
乾かすと小さくなりました
せっかくなので
飲んでみる
材料
純ココア 小さじ山盛り2杯
(甘さのないもの)
無調整豆乳 200cc
蜂蜜 小さじ1杯
乾燥生姜 小さじ1杯
おーーーー
大変美味しゅうございました
無糖のココア味と
しっかり生姜の味がピリッと効いて
生姜と蜂蜜は相性良いですね
私は乾燥生姜紅茶より
乾燥生姜ココアのが好みです
これなら続けられる
しばらく飲み続けてみたいと思います
内臓から暖かく目指して
ご自愛を