・筍芋Bamboo Shoots Taro たけのこいも
サトイモ科、春先3月ごろに種芋が植えられ、種芋から出た芽が成長し草丈1.5m、その基部が大きく肥大した塊茎(かいけい)が親芋と呼ばれる。親芋が大きくなる品種で、その筍のように長い芋で長さが60cmほど、重さ0.5Kg~1Kgで小芋がない。
親芋用品種として鹿児島県、宮崎県の九州の温暖な地域で栽培し10~12月にかけ収穫し旬とする。関東ではあまり見かけない。
名称の由来は地上に頭を出している形がたけのこによく似ているところからといわれる。芋の肉質は、粉質で品質がよく貯蔵しておくことにより甘味を増す。皮をむき易く、煮て煮崩れしにくいので調理がやりやすい。食感はほくほくしておいしいという。乾燥に弱く、えぐみ、あくが出やすいので下ゆでしてから調理するのがよい。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。