・ソルビン酸Sorbic acid そるびんさん
保存料として使用する不飽和脂肪酸であり、 IUPAC名(有機化学名International Union of Pure and Applied Chemistry)は2,4-ヘキサジエン酸(2,4-hexadienoic acid)として示す。
酸性になるほど効果を発揮し、アルカリ性に近づくにつれて効果は弱くなる。
ADI(1日許容摂取量)は、25mg/1日/1kg(体重50kgで1.25g)としている。ソルビン酸と発色剤の亜硝酸塩が反応し、1,4-ジニトロ-2-メチルピロール(DNMP)及び1-ニトロ-2-メチル-4-アミノピロール(NMAP)を形成し人体では、過剰摂取により成長不順、腎臓肥大や発がん性などの可能性の指摘がある。
かまぼこやソーセージADI:2.0g/kg(200mg/100g)など食用練り製品、チーズ3.0g/kg、漬物0.5g/kg、佃煮1.0g/kg、燻製などに多用しカビ・酵母・好気性菌に対して発育を阻止し静菌効果があり遊離酸として、ケチャップ0.5g/kg、スープ、果実酒、乳酸菌飲料に用いている。
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