・素麺南瓜Field pumpkin/Spaghetti squash そうめんかぼちゃ
ウリ科、北アメリカ南部原産の一年生の西洋カボチャの一変種でズッキーニの類でペポ種に属する。金糸うり、ソウメンウリ(素麺瓜)、イトカボチャ(糸南瓜)ともいう。
日本には明治時代に導入している。東北以南で春に作付けして夏の7~9月に収穫し旬とする。他のカボチャの類同様保存性がよい。ヘタを切り落し適当な大きさに輪切りにし蒸したり茹で上げると、果肉の部分がほぐれ素麺状になる。
日本では素麺のように麺つゆで、刺身のつま、酢の物やマヨネーズ和えにし食べられている。欧米では主菜のつけ合わせに用いたり、パスタの代わりにソースをかけて食べることもある。中国では漬物にすることもある。
カボチャ類の中では比較的カロリーが低くてあっさりしており、生100g中でエネルギー24kcal、水分92.4g、たんぱく質0.7g、脂質0.1g、炭水化物6.1g、灰分0.6g、カロテン49μg(ビタミンA8μg)、B1:0.05mg、ビタミンC11mg、食物繊維1.5gを含む。
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