たっきーです。
朝方とても寒かったので今日は良いお天気となりました。
昨日突然に降ったいっときの大雨の影響で稲穂が湿っていました。
たわわに実ってこうべを垂れるほどに。
朝食後に稲刈りの諸々の準備をして、午前11時から稲刈りがスタートしました。
昔は鎌を使って人手で刈り取っていましたが、今はコンバインで刈り取るので人力的にはとても楽になりました。
コンバインでは刈り取ると同時に脱穀もしてくれていますので、私は出来上がった籾を運搬する作業のお手伝いです。
軽トラにコンテナを積んで籾を運び、乾燥機に入れていきます。
私が運んでいる間に兄がコンバインで刈り取り。
これを繰り返して一つの田んぼの稲刈りが終わるのですが、田んぼの角はなかなか機械では難しくてやはり手で刈り取ることにもなります。
お昼を挟んで午後4時過ぎに今年の稲刈りが終わりました。
私たちのお手伝いはこれで終わり、作業はまだこれから乾燥した籾をまた機械を使ってお米にする作業があります。
もちろん玄米の状態で保存、出荷の時は一袋30kgです。
お米の湿気は15%が一番良いらしく、玄米での保存も低温貯蔵庫に入れられていつでも美味しい白米にできるようにしてあります。
さてさて、肝心なお米の出来具合ですが「やや良」とのことですが、実家では「コシヒカリ」全てで一等米‼️
混ぜ物なしの純粋なコシヒカリのみで、とても美味しいご飯を頂きました。
農家の作業は大変ですが、一年という長い年月をかけて手をかけて作ったお米・ご飯は、やはり格別です‼️
感謝です。
これで今年のお手伝いは終わりとなるので明日は帰宅ですね。
只今、秋の交通安全運動期間中‼️
安全運転で帰宅します。
みなさんも運転の際は安全運転で‼️
朝方とても寒かったので今日は良いお天気となりました。
昨日突然に降ったいっときの大雨の影響で稲穂が湿っていました。
たわわに実ってこうべを垂れるほどに。
朝食後に稲刈りの諸々の準備をして、午前11時から稲刈りがスタートしました。
昔は鎌を使って人手で刈り取っていましたが、今はコンバインで刈り取るので人力的にはとても楽になりました。
コンバインでは刈り取ると同時に脱穀もしてくれていますので、私は出来上がった籾を運搬する作業のお手伝いです。
軽トラにコンテナを積んで籾を運び、乾燥機に入れていきます。
私が運んでいる間に兄がコンバインで刈り取り。
これを繰り返して一つの田んぼの稲刈りが終わるのですが、田んぼの角はなかなか機械では難しくてやはり手で刈り取ることにもなります。
お昼を挟んで午後4時過ぎに今年の稲刈りが終わりました。
私たちのお手伝いはこれで終わり、作業はまだこれから乾燥した籾をまた機械を使ってお米にする作業があります。
もちろん玄米の状態で保存、出荷の時は一袋30kgです。
お米の湿気は15%が一番良いらしく、玄米での保存も低温貯蔵庫に入れられていつでも美味しい白米にできるようにしてあります。
さてさて、肝心なお米の出来具合ですが「やや良」とのことですが、実家では「コシヒカリ」全てで一等米‼️
混ぜ物なしの純粋なコシヒカリのみで、とても美味しいご飯を頂きました。
農家の作業は大変ですが、一年という長い年月をかけて手をかけて作ったお米・ご飯は、やはり格別です‼️
感謝です。
これで今年のお手伝いは終わりとなるので明日は帰宅ですね。
只今、秋の交通安全運動期間中‼️
安全運転で帰宅します。
みなさんも運転の際は安全運転で‼️