Emotional Life!

N,Yでのお店立ち上げ!島津のN,Y生活日記
創るんは Real Japanese Style and Next!

WD-50

2009-06-03 | Weblog
エルブジで勤めてたシェフのレストラン。

実はウチの常連さんで友達のマルが、

ここに移ってパテシエしてるのです。


行く行く言って行ってない島津。

休みに予約取って行って来ました。

おいらスペイン行ったことあるけど、オフシーズンで

エルブジ食べれんかったの。


期待して行きましタ!

テイスティングコース $140-!!!!

高っ!!!

マジ?!

しかし来た手前、

堪能しようと思い、

オーダーしましたよ。

このコース、ワインが全て50%引きなの。

上手いよねぇ。


んじゃスタート!


























説明しようと思ったけど、

めんどいのでやめまス。

デザート合わせて12品よ?

3時間位かかったんやないかな?

ワイン一本空いたし。


そう。

ここは料理に科学を持ち込んでるのです。

エルブジの流れよねー。


でね、今日気付いたのは、

サーバーさんの一言の説明がどれだけ

料理を美味しく、

価値の有るものにするかってこと。

ほんと、何を飴で固めたり、ゼラチンやメレンゲで

まとめてるのか、聞いてるだけで楽しいし、

それでその料理のプライスと見合うわけ。


うちも大事やなー、と思うわけ。

たかがラーメン、酒、アペタイザーと

思わずに、

一言ちゃんと添えれるか。


プロはやっぱこれですよ。

改めて、意識させられた一日でした。

 皆、プロ意識を

 普段の一所作に

 どれだけ

 入れれていますか?

   それはサービスなん?

   作業ちゃうん?

 きつい時ほど、慣れた時ほど自問自答しなきゃね。


 おいらもがんばろ。



そしてマルありがと。


オイシカタヨ!

また行くよ!

ボーナス入ったらねー。

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