エルブジで勤めてたシェフのレストラン。
実はウチの常連さんで友達のマルが、
ここに移ってパテシエしてるのです。
行く行く言って行ってない島津。
休みに予約取って行って来ました。
おいらスペイン行ったことあるけど、オフシーズンで
エルブジ食べれんかったの。
期待して行きましタ!
テイスティングコース $140-!!!!
高っ!!!
マジ?!
しかし来た手前、
堪能しようと思い、
オーダーしましたよ。
このコース、ワインが全て50%引きなの。
上手いよねぇ。
んじゃスタート!
説明しようと思ったけど、
めんどいのでやめまス。
デザート合わせて12品よ?
3時間位かかったんやないかな?
ワイン一本空いたし。
そう。
ここは料理に科学を持ち込んでるのです。
エルブジの流れよねー。
でね、今日気付いたのは、
サーバーさんの一言の説明がどれだけ
料理を美味しく、
価値の有るものにするかってこと。
ほんと、何を飴で固めたり、ゼラチンやメレンゲで
まとめてるのか、聞いてるだけで楽しいし、
それでその料理のプライスと見合うわけ。
うちも大事やなー、と思うわけ。
たかがラーメン、酒、アペタイザーと
思わずに、
一言ちゃんと添えれるか。
プロはやっぱこれですよ。
改めて、意識させられた一日でした。
皆、プロ意識を
普段の一所作に
どれだけ
入れれていますか?
それはサービスなん?
作業ちゃうん?
きつい時ほど、慣れた時ほど自問自答しなきゃね。
おいらもがんばろ。
そしてマルありがと。
オイシカタヨ!
また行くよ!
ボーナス入ったらねー。
実はウチの常連さんで友達のマルが、
ここに移ってパテシエしてるのです。
行く行く言って行ってない島津。
休みに予約取って行って来ました。
おいらスペイン行ったことあるけど、オフシーズンで
エルブジ食べれんかったの。
期待して行きましタ!
テイスティングコース $140-!!!!
高っ!!!
マジ?!
しかし来た手前、
堪能しようと思い、
オーダーしましたよ。
このコース、ワインが全て50%引きなの。
上手いよねぇ。
んじゃスタート!
説明しようと思ったけど、
めんどいのでやめまス。
デザート合わせて12品よ?
3時間位かかったんやないかな?
ワイン一本空いたし。
そう。
ここは料理に科学を持ち込んでるのです。
エルブジの流れよねー。
でね、今日気付いたのは、
サーバーさんの一言の説明がどれだけ
料理を美味しく、
価値の有るものにするかってこと。
ほんと、何を飴で固めたり、ゼラチンやメレンゲで
まとめてるのか、聞いてるだけで楽しいし、
それでその料理のプライスと見合うわけ。
うちも大事やなー、と思うわけ。
たかがラーメン、酒、アペタイザーと
思わずに、
一言ちゃんと添えれるか。
プロはやっぱこれですよ。
改めて、意識させられた一日でした。
皆、プロ意識を
普段の一所作に
どれだけ
入れれていますか?
それはサービスなん?
作業ちゃうん?
きつい時ほど、慣れた時ほど自問自答しなきゃね。
おいらもがんばろ。
そしてマルありがと。
オイシカタヨ!
また行くよ!
ボーナス入ったらねー。