縁起笑店

縁起の道も招き猫から
陶芸家猫社長のつれづれコラム
横浜の縁起村から伊豆の満腹村に移住

種なしぶどう骨なし魚

2012-09-12 | Weblog
スーパーに並び始めた秋の味覚。
中でも猫社長のお気に入りは巨峰だ。
いやそれは数年前のこと。
今棚に並んでいるのは種なしぶどうばかりだ。
一度種なしを食べてみたのだけど、種ありに比べておいしくない。
甘みが足りないし、種ありのちょっと発酵したような果汁の味わいが
ないのである。
巨峰以外のピオーネ、マスカットなどみんな種なしになっている。
もうぶどうをを食べる気がしなくなった。
魚だって骨があるから魚であって、箸できれいにさんまを食べる、
これぞ魚を食べるときの醍醐味でしょう。
なんでもかんでも便利にしないでほしい。
日本人を不器用にしてどうする野田。