アースクエスト BLOG

シーカヤック アースクエストのブログです。

1/15スノーシューツアー下見

2014-01-16 22:36:00 | スノーシューツアー
 1/15は、泉ヶ岳へ。天候にも恵まれ、有意義な一日が過ごせました。

 うさぎ平までは、リフトで。


 立派は宿り木。


 遠くの山々もきれいにみられましたv。


 白樺林


 山頂が青空によく映えていました。。


 枝に張り付いた雪が、いろんなものに見えてきます。 


 地衣類~!



 定番のうさぎ


 仙台の市街地から太平洋まで、素晴らしい眺めです!!!




1/12森のだいどころ

2014-01-16 18:43:00 | アウトドアプログラム
 1/12に開催した、「森のだいどころ

 きれいに晴れた青空に、うっすらとした雪化粧した「きなりの家」。「きなりの家」は、サスティナライフ森の家さんの本社です。森のだいどころでは、毎回お世話になっています。


 まずは、火を育てます。ナタを使って、たき付けや細木を作ります。


 無事、石窯に火が付きました。余熱をため込みます。


 続いて、親子で協力してたき火に着火!


 メインは、鶏もも肉と根菜のイタリア風煮。


 ダッチオーブンと石窯を加熱している間に、節分用のお面作り。


 石窯では、私が小さかったころのイメージで、サラミとチーズ・玉ねぎ・ピーマンのミックスピザ!昭和の一般的なピザをイメージしました。生地は、森のようちえん「虹の森」スタッフの手作りです。他に、アンチョビとベビーリーフのピザ、野菜のローストwith手作りバーニャカウダソース(すみません、写真を撮り忘れました・・。)


 デザートは、市販のピザクラフトに、ベビーチョコとマシュマロを載せて焼き上げたデザートピザ!


 やっぱり、最後は焼きマシュマロ。


 今回も、たき火で美味しいランチを堪能しました!

 次回、森のだいどころは、2/5(水)の開催です!!



1/11手のひらキッチン

2014-01-16 18:14:00 | 受託事業
 被災者支援の保養施設・手のひらに太陽の家主催の、「手のひらキッチン」をお手伝い。
 「手のひらキッチン」は、アウトドア料理をみんなで作ってみんなで食べるワークショップです。

 この日のメニューは、参鶏湯&海鮮チヂミ&ぐるぐるパン+秘密のデザート。

 参鶏湯は、丸鶏のお腹に生薬とコメ・ニンニクを詰めてダッチオーブンでことこと煮ます。
 参鶏湯を煮ながら、竹にホイルを巻いて、その上にパン生地をぐるぐる貼り付けて、炭火でじっくりパンを焼き上げます。


 以前のワークショップで作ったロケットストーブでは、ある「缶」をひたすら湯煎します。


 生薬の詰まった鶏がゆであがりました!ほくほくです!!味付けは各自の好みで!!


 うまみがたっぷり入り込んだスープ。これも、好みの味付けで頂きます。


 丁寧に焼いたグルグルパン!かりっとした外側とふっくらした内側がたまりません。


 海鮮チヂミ。今回はミックス粉を使いました。もちもちの焼き上がり!


 そして、ロケットストーブで練乳缶を3時間湯煎してできあがったのが、生ミルクキャラメル!!!


 〆は、定番焼きマシュマロ。


 次回の手のひらキッチンは、「燻製」をテーマに、2/9(日)に開催予定です。
 お申込・お問い合わせは、「手のひらに太陽の家」までお願いします。