畑の青紫蘇にも、
穂が出て小さな小さな花が 咲き始めています。
このまま種にして、紫蘇の実漬けにするのもいいけれど、
それよりもっと私が食べたいものにしよう!
穂と小さな葉を50g摘みました。
これに・・・なんだか刃物は使いたくない・・・
で、全部手で千切りました
これをごま油で軽く炒めてから、
みりん、ゴマ、お味噌を入れて練りますと・・・
紫蘇味噌のできあがり~
ふろふき大根やゆで野菜、そしてホカホカご飯にも、
焼きおにぎりに塗っても美味しいのです
可愛くて、しかも美味しい紫蘇の穂さん
思うところあって・・・
道新文化教室の一日講座を受講してきました。
3時間のうち、1時間は理論。
なんとマッサージの歴史は、4000年以上前から
ピラミッド内の壁画にも残されているそうです。
大好きなアロマオイルのお話や
手のツボのお話。
あっという間の1時間
そして・・・二人ずつ組んで実技
2時間もあっという間~。
明日実家で、母にしてあげようっと
喜んでくれるかな~