大晦日の一日・・・
起きて準備体操に、「NHKみんなの体操」をし、
昨夜から積ったのを一時間かけて雪かき。
汗びっしょりのクラクラ状態になって、シャワーを浴び、
まだ寝てる息子たちの朝食(兼昼食?)を作る。
自分の朝食は作りながらのつまみ食い。
それから、
昨夜までに私が作ったおせちの一部を、発泡スチロールの箱に詰めて、
車で10分の実家へ。
着いたら母とお刺身等のお買いもの。
明日の息子たちも含めて5人分 + 両方の今晩の分も。
軽い昼食を済ませたら、
持っていったものを実家のお重箱に詰め、
それから、今晩の父母の分のお刺身を切って、
お皿に盛りつけて冷蔵庫へ。
何度も、これ、今晩食べる分だから忘れないでね~と母に念を押す。
(さっき電話したらやっぱり忘れていた。念には念を入れ父にもメールしておいた)
そして、やっと串カツの準備。
玉ねぎと豚肉を切って、竹串に刺す。
それに母が衣を付ける・・・が、父にも手伝ってもらえるか声をかけると、
「やってもいいぞ~」
やった~
三人で共同作業であります!
たくさんできた~。40本以上あると思う。
これは明日揚げるので、階下のさむ~い場所へ。
わが家の冷凍用にも少し持ち帰る。
家へ着いたら午後3時半。
大急ぎで我が家の小さな重箱にも詰める。
かなり雑~
義母の故郷、寿都のホッケの飯鮨は、外せない。
手作り伊達巻きもきれいにできた。
きんとんと黒豆は、今年は市販のもの。
母が味付けしてくれた旨煮。
今夜のお刺身。
おつまみ
そして、あとで焼くのが、義姉が送ってくれた米沢牛のステーキ。
ありがたや ありがたや~。
これが今夜の年越しのメニュー。
この数年で大幅縮小だけど、
三人だから十分な感じ・・・あ、紅白が終わったら年越し蕎麦も食べるかもしれませぬ~
というわけで我が家の年越しは、今夜7時から、息子たちと3人で・・・。
この時間に こんな暇なのは、
ここ何十年もなかったこと・・・
こんな時間にブログ書いてる主婦なんていないだろうなぁ・・・
でも、両親がまだ元気なおかげで、
年越し準備を一緒にできて、よかった・・・
感謝感謝・・・
・・・と、父にもメールで伝えました
今春から始めたこのような拙いブログ・・・
お読みくださって、ありがとうございました・・・
皆さま、良いお年をお迎えくださいね~!
今日は、まず実家へ行き、両親とともに買い物。
昼食を挟んで、
うま煮の下ごしらえ。
母は私が行く前に、里芋としいたけと凍み豆腐を下ゆでしたり煮たりしていたので、
私がしたのは、
人参を型抜きし、こんにゃくを手綱にし、
ごぼうとレンコンとタケノコを切ったくらい。
煮るのは、今年は母にすっかり頼ることにしました。
できるうちはしてもらっちゃおうと・・・。
今年初めて、おせち料理は実家と分け合うことにしました。
家に帰ってしたのは、
おなます作り。
主人が好きだったのは、
スライサーなど使わず、包丁で千切りしたおなます。
大きな大根を2本、時には3本まるまる千切りしていたので、
結構大変でした。
今年は、大根1本だけ。
塩をしてしばらく置き、何度も何度もぎゅーっと水気を絞ります。
茹で蛸の切ったものも入れ、
お酢、お砂糖、お塩で漬けます。
秋に漬けたイクラのしょうゆ漬けを、冷凍庫から出し、
明日、食べる直前に混ぜます。
これが我が家流。
実家の母のは、大根や人参は短冊切り、柚子を香り付けにしていました。
きんぴらごぼうも、作りました。
珍しくて去年から買うようになったのが、慈姑(くわい)。
それ以前は、見たこともありませんでした。
北海道の、他のお家でも食べてるのかなぁ・・・。
もうひとつ、義母が作っていてやってみたかったのが、
伊達巻作り。
義母は、
はんぺんと卵と調味料をミキサーにかけ、
卵焼き器で焼き、
鬼すだれで巻いて作っていました。
市販の甘い伊達巻を美味しいと思ったことがない私。
手作りだと、こんなに美味しいのかと、驚いたのでした。
今日は、卵4つとはんぺん120gとお出汁とお砂糖、
みりんと蜂蜜も少し入れて、オーブンで焼きました。
憧れの鬼すだれを、階下の台所から借りてきて巻き、
綺麗に丸くなるよう立てて置いておきます。
今日したのは、これだけかな・・・。
明日は、お刺身を買って・・・
それから・・・実家の定番の串カツを母と一緒に下ごしらえ。
豚肉と玉ねぎを切って、竹串に刺し、
フライにします。
おせちの準備をしても、
なんだか気持ちはのんびりで、
年末の気分が出ません。
明日、紅白歌合戦を見れば、
実感湧くのかなぁ・・・
年の暮れも押し迫ってきた本日。
皆さまお忙しくお過ごしのことと存じます。
皆さま・・・どんなふうに、年末のあれこれをしていらっしゃるのでしょうか・・・
実家と嫁ぎ先しか知らないので、ちょっと興味があります。
私めは・・・今年は まったくもって のらりくらりとやってます
義父母も夫もいなくなった現在、
年越しの準備にも、気合いが全然入らないのです
お掃除は、一応普段しないところを部分的にだらだらといたしました。
冷蔵庫の中とか、台所の壁のタイルとか。天井とか。
今お気に入りなのはこれ。
粘着力の強い「カーペットクリーナー」なのですが、
床のみならず、天井や壁の隅も、台に上がって、これでコロコロ。
どこの埃もよく取れて、爽快~
お節作りも、まだ29日だし、ぼちぼち。
(あ、北海道は大晦日に年越しのご馳走をいただきます。
10数年前に、本州はお蕎麦だけと初めて知った時は、びっくりしました~。)
義父母や夫や義姉がいた頃は、全部で7人分・・・
いや、嫁いですぐの5人だった時でも、
年越しのお料理の種類と量の多さにびっくりしたものです。
なにせ旨煮だけでも、大きなお鍋で二つ分作ったのです!
いつのころからかその旨煮作りは私の役目となり、
毎年大量に作ったものでした。
義父母が年を取り、そのうち義母が亡くなり、義父も食べる量が減り、亡くなり、
おととし主人が亡くなり、義姉もお正月は帰省しなくなり、
年々旨煮を作る量が減っていくたびに、
淋しい気持ちになったのでした・・・
さて、今年の新メニューは先日作って美味しかったザワ―クラウト。
お正月用にふたたび「育てて」いる途中です。
室温25度くらいで、いい具合に発酵中~!
そして・・・次男が今回帰省して最初のご飯のとき、ないの?と聞いた、
「味噌黄身」・・・卵の黄身をお味噌に漬けるだけの珍味です。
これは、実家の定番。
こちらも大晦日に向けて、透明感と旨みを増している最中です。
あと、かずのこ。
これは・・・このような・・・試験操業で獲られた鰊の貴重な塩漬数の子
塩水で何時間も塩抜きし、薄皮をむき、
お醤油、みりん、おだし、鰹節で漬けました。
大好きな酢蓮(すばす)。
蓮根を薄く切り、お花みたいになるよう 飾り切りにし
(・・・こんなの、亡き義母以外気づいてくれる人はいないので、完全に自己満足です)
手抜きで出来合いの有機すし酢に漬けました。
この色は、夏に漬けたハスカップの塩漬けを少し入れてみたのです。
ピンクに色づくのではないかと・・・。
これだって、母にはよく見えないでしょうし・・・自己満足ですね
前にローストビーフにしようと買っておいた牛のもも肉・・・
珍しく、長男が作ってみたい と言うので、
室温に戻して置いてあります。
今晩遅くに帰ってきてから作るそうです。ちょっと楽しみ
義姉から今日届いたのは・・・
米沢牛です
大晦日は、ステーキがメインになりそうです。
自分では絶対買えない~
お姉さん、ありがと~
秋田の親戚は、とっても美味しい立派なおりんごを毎年送ってくださいます
蜜が入っていて、とっても美味しいので、嬉しくありがたくいただいています
明日は実家に行って、他のおせち料理の材料を買い、
母と、旨煮の準備をしましょう。
いつものように串カツも作るかも。
大晦日は家で息子たちと3人で年越し、
元日には息子2人を連れて、実家で5人で新年を迎える予定です。
年内もう一回くらいupするかもしれません。
今夜は 息子たちはそれぞれ出かけ、
私は 独り白ワインを飲みながら、
すでに良い気分になっておりまする
こんな時期にブログを読んで下さるお暇な方はあまり いなさそうですが、
もしいらっしゃいましたら・・・ありがとうございます
コメントがいただけると、淋しい私には何よりの施しであります・・・
ん~こんなふうに書く私は、けっこう酔っぱらいです
が、こんな時間を、こよなく楽しんでおります。
皆さまも、楽しい時を過ごしていらっしゃいますように・・・
朝一時間の雪かきをしてから、
心身とも不調で、
大掃除をする気力がさっぱり湧きません。
おまけに、両親を買い物に連れて行ったときに
イライラした自分が情けなく、
引きずってます。
スーパーの駐車スペースが狭かったので、
両親を下ろしてから 別の広い場所に移動しようとしたのですが、
「二人で先にお店へ行っててね~」と言ったのに
父がいつまでもバックしようとしてる車の後ろにいるのです。
先に行って~と言っても動かない。
母はほとんど目が見えないので、父には母に付き添っていてほしいし・・・
「二人で先に行ってって言ってるのに~、そこにいられると動かせない~!」と
叫んでしまいました。
もごもご言ってる父・・・
わかってるのです・・・
父は、自分が安全を確認して、私を誘導しようとしてくれているって。
なんとか私の助けになろうとしてくれる親に、
イライラした自分が本当に情けないです。
両親は最近よく言います。
「すまんなぁ」
「お世話になってばかりで、悪いね~」
同居していた義父母の、介護(のようなこと)をしていました。
仕事しながらだったので、行き届きはしませんでしたが。
認知症で同じことを何度も繰り返す義母の話を、
初めて聞くように 笑顔で聞くことが、できました。
現実と想像の区別がつかなくなって、
亡くなったお父さんお母さんが生きていると信じて、
ひとりで探しに行って行方不明になった義母を探し、
静かに話を聴くこともできました。
お風呂で体を洗ったり、
生々しいトイレのお世話だって・・・、けっこう平気で できました。
ヘルパーさんの手続きも、デイサービスの手続きも、
一生懸命やりました。
二人とも、穏やかに、悔いなく(と言ってくれた)旅立ってゆきました。
でも、今、
両親にはそれ以外のことも必要なんだと、じわじわ思うようになっています。
それは、誰でもそうであると思うのですが、
両親自身が「自分は役に立つ存在なのだ」と思うことができる・・・そんな接し方をすること。
「娘に世話になり、面倒をかける存在」なんかではなく・・・。
「ちゃんと育ててもらって、大学まで行かせてもらったんだから、
あたりまえでしょ~」と言いながらも、
私には「してあげている」気持ちがあるのですね。
だから、今日はイライラしたのかもしれないと、
反省しましょう。
そして、もう少しの間、
両親を頼りにする娘 で、いましょう・・・。
そう、心に決める年の瀬でありました・・・。
イライラも、自己嫌悪も、
年の「瀬」にさっさと流して、
軽やかな気持ちで過ごしましょう・・・。
あと30分ほどで、大阪で仕事をしている次男が帰ってきます。
お正月に父は、
孫二人と飲むのを楽しみにしているはずです。
私は母と二人、おせちを作って、お正月の支度をしましょう・・・
ストーブが燃える暖かな部屋で、
好きな音楽を聴きながら、
独りゆったり過ごすクリスマス・イブ・・・
どこかに、
寒さに耐えながら・・・
不安に怯えながら・・・
孤独に塞ぎながら・・・
過ごしている人もいると思う・・・
その人のために、祈ろう・・・
私は今 こんなに 幸せだから・・・
幸せなクリスマスを過ごし、
皆さんの心に 優しさが 満ち満ちてゆきますように・・・!
平和で穏やかな 世界になりますように・・・・・・・・・・!!
昨日朝から、体がだるく、
あ~風邪の菌に免疫力が負けてるなぁ、と
感じていた。
昨日は、それでも、
家の前の氷割りをハードにしたり、
友人と会ったりできた。
今朝は、喉の激痛、頭痛、全身倦怠感で、活動不能~
本当は、ぶぁ~っと発熱して、
風邪の菌も体内に溜まっているであろう老廃物も、
一掃したいのだけれど、
熱は今のところほとんど出ない。
熱を出せないくらい老化してるのか・・・
それにしても何年ぶりかの風邪。
しなければならない仕事もない身なので・・・
菌と自分の免疫力との攻防を、
じっくり味わうことにいたしましょう。
暴風雪の予報で全市立幼稚園・学校が臨時休校の本日・・・
ありがたいことに札幌はと~ても穏やかな一日。
ボランティアに行っている児童発達支援相談室のクリスマス会も、
欠席者0で無事実施されましたよかった~
幼児君たちはみ~んな、ワクワク ドキドキ
キャンドルの灯る薄暗い会場に、
ちょっぴり厳粛な表情になって 手をつないで入場~
幼児グループらしく、「めりーくりすます」の文字が平仮名です
会場には、それぞれのお母さんが手作りしたリースと
子どもたちが手作りした飾りも飾られています。
クリスマスソングを歌い、
ケーキを食べ、
私たちのペープサート劇「はらぺこあおむし」を観、
(やってた側なので良い写真撮れませんでしたが)
登場したサンタさんに一人ずつ名前を呼ばれて、
照れたり興奮したりしながらプレゼントを受け取りました。
(サンタさんの衣装を着てるのは誰~?)な~んて、疑う子は一人もいません!
プレゼントの私たち手作りの カードや「はらぺこあおむし」の布おもちゃも、
みなサンタさんが作ったと信じています
「わ~妖怪ウォッチのカードだ~!サンタさん、どうしてわかったのかなぁ~(好きなもの)」
「すご~い!はらぺこあおむし、サンタさんの工場で作ったのかなぁ!」
と、私の担当の6歳児クンも オメメ キランキランです
苦心の妖怪ウォッチの飛び出すカード・・・
嬉しそうに「すごいなぁ」と見つめた後、
とっても慎重にたたんで 大切そうに袋にしまっていました
「サンタさん、どうやってこれ作ったんだろう?」との質問に、
(それは・・・それは私が作ったんだよ~)
と言いたい気持ちをぐっと抑えた私でありました
クリスマスの、いつもと違う ちょっと神聖な雰囲気・・・ワクワクする期待感・・・
6歳児クンのおかげで、私も久しぶりに味わえた、
楽しい楽しいひとときでした
我が家の庭のイチイの実(オンコの実)が、
ほとんど雪の上に落ちてしまいました。
それをスズメさんがついばんでいます
全部食べてね~
さて、先ほど実家に様子を見に行ってきました。
家の前は、父が痛い腰に鞭打って?
きれいに除雪してありました。
でも、家の前や外の階段は数センチの厚さに凍りついて、
ガチガチでつるっつる!
父が「融雪剤買いたいから乗せて行ってくれるか?」 と言うので、ホームセンターへ行きました。
そこで融雪剤の他に、父が何千円も払って買ったもの。
鳥たちの餌のない季節、父は毎日
軒下の雪の積もらないところに、
野鳥たちの餌を置いておきます。
自分のお小遣いから餌を買う、
野鳥にも優しい父・・・
心が暖かになりました。
札幌は、風も雪もない穏やかなお天気が朝から今まで続いています。
テレビには、朝からずっと暴風警報、猛吹雪の画面が入りっぱなしなので、
なんだか不思議な感じです。
でも、朝外へ出て、ショック。
すべてがカチカチに凍りついています。
特に、車は、未経験の状態。
昨夜雪を下ろした後に降ったみぞれが凍りついて、
車全体が氷の層に包まれている状態でした
朝陽が当たっても解けることのない氷を、
スノーブラシのスクレーパー側でガシガシ叩き割ること数十分。
肩がダルダルになりました。
フロントガラスが割れては大変なので慎重にやりましたが、
車の屋根に残らないようにすっかり落とすと、
それだけで汗びっしょりになりました。
この氷が、走行中に溶けてフロントになだれ落ちてくると・・・
ワイパーなんかじゃ掃えず、前方の視界ゼロの恐ろしい事態になります。
作業中にゴゴゴ、ザザザ~という不快な音が響きふと見ると、
お向かいの屋根から、底が解けた帯状の氷が、
次から次に、たくさん落ち続けています。
お庭に落ちているので大丈夫ですが、
人間に当たれば 無事では済まないでしょう
札幌でこの状態です。
道東や道北の町の方たちは、
どんなに大変な、そして怖い思いをしているでしょうか・・・
札幌も夜からは、荒天になる予報です。
明日は児童発達支援相談室のクリスマス会があり、
それが今年最後のボランティアなのですが・・・
ちょっと心配です。
荒れ狂う低気圧さん、速く通り過ぎてくださいませ・・・
そして、日本中、被害が最小限に済みますように・・・
昨日は友人との待ち合わせの前に、
一人で大通りに行ってみました。
札幌の冬恒例の ホワイトイルミネーションと
年々賑やかになる ミュンヘンクリスマス市
かなり気温が低く、雪も降っていて、
カメラを持つ手がかじかんで長くは居られませんでしたが、
しばし、雰囲気を味わいました。
わかりづらいですが、テレビ塔も、刻々色が変化しています。
一番好きなのはこれかな~
美しいイルミネーションを楽しんだ後、
大好きなシェフのいるお店へ・・・
でも、ここは、秘密です
お料理の写真は自分のために載せさせてください。
とっても大切な隠れ家・・・なのです。
最近お酒が続いているので、
ワインと一緒に頼んだのは、
生姜をシェフ手ずから、おろし金ですりおろして作る
ピリリと美味しいジンジャーエールです。
本日のワインは、
ドイツの 「ロバート ヴァイル リースリングカビネット 2013」
程よい酸味と甘みの、明るい品の良さを感じる白です。
いつものように芸術的な前菜盛り合わせをいただいたあとは、
この時期のお楽しみ。
赤ワインも頼み、
「オニオングラタンスープ&ブータンノアール」
私はこちらのをいただくまで、
「オニオングラタンスープ」を美味しいと思ったことがありませんでした。
でも、こちらのを知って、本当の美味しさが初めて分かりました。
そして、ブラッドソーセージ・・・つまり血を混ぜたソーセージである
「ブータンノアール」も、絶品です。
この二つを一緒にいただくと・・・得も言われぬハーモニー
「血の混じったソーセージなんて気持ち悪い」
と言う人は多いだろうと思います。
でも、一度命を奪った生き物の、血までいただく方が、
生き物の命を大切にしているような気がします。
とはいっても、私も苦手なものはありますけれど・・・
調理の仕方で、ほんとうにありがたいお味になるのです。
さて、もうひとつのこの時期のお楽しみは・・・
あ、これは付け合わせ野菜です
メインはこちら
トロットロに煮込まれた 「タンシチュー」
デミグラスソースも、そんなに美味しいと思ったことがないのですが、
やはりこちらのは別物。
しかも、シェフの心身の状態により(?)
今年のはとってもまろやかな優しいお味に仕上がっています
このお店に行くと、いつもこちらのシェフが、
いつまでも健康で、そして幸せでいてほしいと、
強く強く思います・・・
カラオケも楽しんで、家に到着すると、
頭上には星が輝いていました。
・・・わかるかな・・・
冬の星座、オリオンです。
日本中、明日(あさっても?!)嵐の予報。
昨年3月にも猛吹雪があり、
ホワイトアウトの可能性を想像して恐怖を感じたのだけれど、
その時も「数年に一度の」と報道されていたような記憶が・・・。
昨日は一日4回雪かきをし、
今日はさきほど玄関前を、
水分をたっぷり含んで重たくなったのを除雪。
凍ってしまう前に失くしておきたかったから。
今このあたりは雪が雨に変わり、
空の上の方で、轟々と不気味な音が鳴り出している。
それにしても、なんという等圧線!
どうかどうか、みんな安全に過ごせますように・・・
築40年以上になる古い家に住んでいる。
しかも義父母が他界して一階が冷え切っているせいで、
数年前からやけに寒い2階の我が家。
テーブルが窓際に置いてあるので、
パソコンをするときなど、足元が冷え冷えしてくる。
そんな私が最近愛用しているのが、これ
通販生活で購入した、「足湯たんぽ」。
お湯を注いでふたをして、
両足を入れると・・・ぽっかぽか~
今年の冬は、快適にパソコンに向かえそう
昨日はサンプラザホールでのコンサート
「細坪基佳 LIVE2014 ~40年目のラブソング~札幌」
を、存分に楽しみ、
余韻に浸りながら、北24条のビストロで過ごしました。
コンサートの写真はないので・・・
サンプラザのイルミネーションを・・・。
この後、選挙の立会演説の賑わいを眺めつつ(私はすでに期日前投票を済ませてました)
予約したお店へ移動~
さて、毎度飲んだり食べたり、美味しい思いをした記録写真・・・
なんだか気がひけますが。
「ビストロ菜フェスタ」という初めてのお店です。
ベルギービールは色々飲んでいますが、
今まで飲んだことがないのを発見
「ラ・シュフ」
ラベルの絵は、ベルギーの妖精。
色がクリスマスっぽくてかわいいので、うれしくなっちゃいました。
アルコール度数は8%!
コリアンダーが入っています。フルーティーで良い香りでした。
お通しはカラフルなお野菜と人参のディップ。
お味噌も入っているというこのディップがたまらない美味しさ、
おかわりしたいと友人が言ったほどです。
ビールと白ワインを交互に飲みつつ・・・
「サーモンのマリネ」
ピンクペッパーがとてもよいアクセントになっていました。
ピンクペッパー大好き。(・・・抗鬱作用があるらしい)
「鴨のコンフィ 紅玉のコンフィチュール(=ジャム)添え」
柔らかくて鉄分たっぷりな深いお味
当然赤ワイン。
ありゃ、ピンボケ~酔ってきてますね・・・
仔羊のロースト。美味しかったけれど ビールとワイン4杯目くらいで
記憶もあやしくなってきてます
この後はパスタ2種。
まずは真狩産リーキと野菜のクリームパスタ
そして、シーフードとキノコのアーリオ・オーリオ
この麺がもっちもちで滑らかで、ただ者ではない!
思わずどこのパスタですかと、聞いてしまいました。
登別の「望月製麺所」とのこと。
その場ですぐ検索~
すると、北海道産の小麦粉や蕎麦粉100%でラーメンやお蕎麦も作っていて、
楽天でも買えるみたいなのです!
ほんとにおいしかった・・・ので、楽天で買っちゃおうかしら・・・
さて、このビストロ。シェフは野菜ソムリエであり自家菜園も作っていて、
国内外のホテルでの経験も豊富で、
開店1周年を過ぎたばかりのよう。
メニューもお酒の種類もたくさんあるので、また行きたいお店になりました。
〒001-0024 札幌市北区北24条西3-1-1 TAZAKIビル1F
TEL.011-792-0765
2軒目は・・・「ラ・パーチェ」
以前よく行っていた大通りの昭和ビルにあったお店と同じ名前。
それもそのはず、そこのシェフだった方がやっているお店だったのです。
ワインを楽しむようになったきっかけのお店でした。
が、昨日のここでの記憶はほんの少し・・・
というか、たった一枚撮ったこのカスべを使ったパスタの記憶・・・
旧パーチェの味を思い出し、友人は泣いていたらしいけれど、
私はアルコール過剰摂取のため心神喪失状態・・・
とっても美味しいお店なのに・・・
シェフ ごめんなさい・・・
落ち着いた雰囲気のおしゃれなお店です。
札幌市北24条西4-3-6 シェーベル24 1F
翌日である本日・・・
後頭部がしびれ、くらくら揺れる辛い半日を過ごし、
もう決して飲みすぎはしない!と
心に決めようと思いつつも、たぶんまた同じ過ちを犯すのだろうと、
簡単に想像のつく、情けない私でありました・・・
細坪さんの新CD「夜想曲Ⅱ」
ワインを飲みながら聞きたいCDです・・・
さて、羽生選手のエキシビションを観ようっと
昨夕、イルミネーションを観に行ってきました
地下鉄宮の沢駅から歩いて10分足らずのところにある
石屋製菓の「白い恋人パーク」。
お友達と二人で楽しみました。
ほどよいふわふわの雪も、雰囲気を盛り上げてくれました。
夏から秋には たくさんの薔薇の花が咲き、美しい場所ですが、
冬囲いまで、美しく飾っているのはお見事!
美しいイルミネーションを楽しみ、
館内もちょっと見て・・・(なぜか海の天使、クリオネがいました)
・・・塔の時計が5時を打つのを楽しみに待ちました。
毎正時に、からくり人形たちが現れ、シャボン玉も飛ぶんです
雪にイルミネーションにシャボン玉・・・綺麗なものばかりで、幸せ~
金色のトナカイたちが引くそり。
綺麗なイルミネーションを堪能して楽しい気分の後は・・・
積った雪で足を滑らせないよう気を付けながら(小股でちょこちょこ歩くのがコツです)
JR琴似駅近くのBARへ
早い時間から、たくさん飲んじゃいました。
まず私は、泡を・・・
お友達は、「ドゥシャス ド ブルゴーニュ」甘酸っぱいベルギービールです。
なんとメニューに、大好きなビール「よなよなエール」も!
でも良く見ると~「よなよなリアルエール」と書いてあるではありませんか!
奥に映っている なぜか写楽の ビール―サーバーから注がれます。
とても良い香り・・・そして泡が滑らか・・・オイシイ~
この後赤ワイン。グラスで3杯・・・だって、「シャトー・モンペラ」!
メルロー主体のおいし~いワインなのです
お友達の頼んだ「エーデルワイス」という名のオーストリアビール。
専用グラスにアルプスの山とエーデルワイスの花。
香りも味も、とっても素敵なビールでした!
楽しいおしゃべりと美味しいお酒で、4時間ほど過ごしました。
ウイスキーも多彩な品ぞろえ、
ロマーノ・レビまである・・・素晴らしいお店でした。
再訪必至。
「bar Diversion(バー ディヴァ―ション)」
札幌市西区琴似2条1丁目3-5 玉田ビル2階
Phone 011-612-0705