晩夏から初秋にかけて、中医学では自然界の火の気が最も強くなり、金の気が生じ始めとされる。火の気は心臓と関係しており、心臓が過熱するとその熱が肺や頭に向かい、不安や不眠を引き起こすことがあります。
また、肺は火に弱いため、過熱されると毛穴を開いて汗をかくことで体を冷やそうとします。秋になると毛穴が引き締まり、肺の熱がこもりやすくなります。この熱をうまく排出できないと、肺に問題が生じやすくなります。
したがって、晩夏から初秋にかけて肺をしっかりとケアしないと、秋になってからさまざまな肺の炎症を引き起こしやすくなります。この時期には、心臓と肺をケアし、心の熱を鎮め、肺の熱を取り除き、潤すことが重要です。
そのため、古代の人々はれんこんと麦を使って心肺を養っていました。れんこんは心の熱を冷まし、肺を潤し、血行を良くする効果があります。一方、小麦は睡眠をサポートすることが期待されます。これらを組み合わせて作るれんこん餃子は、心も肺もケアしてくれるでしょう。
作り方を紹介します。
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