良好な食習慣は現代人の健康維持の重点の一つ。(metamorworks / PIXTA)
超加工食品は人に好まれますが、研究ではこのような食品は健康被害をもたらしがちだとわかりました。しかし、現代人を取り巻く環境から完全に超加工食品を排除することは不可能に近いと言えるでしょう。
炭酸水、ポテトチップス、アイスクリーム、肉の缶詰などの加工食品はすでに人々の食生活のメインとなり、食品供給は70%超える加工食品に依存しています。
最新の科学研究では、超加工食品の過度摂取が健康へ悪影響を及ぼすと結論付けました。約1千万人を調査対象とした2月の調査データによると、超加工食品の摂取により、数十種の病気の発症や死亡のリスクが高まることがわかりました。
野菜、果物、豆類、ナッツ類、そして魚介類をメインとした地中海式食事法は、がん、糖尿病、心臓病、高コレステロール、脳卒中のリスクを減らし、脳の働きを改善し、骨の密度を向上させ、うつ病や認知症を予防することもできます。
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