新しい研究によれば、どの種類の柑橘類を食べても、うつ病のリスクを減少させる可能性があることが示されています。
研究では、柑橘類が腸内細菌叢を変化させ、特に「ファエカリバクテリウム・プラウスニッツィイ(F. prausnitzii)」という有益な腸内細菌を増やすことで、うつ病リスクを低減する可能性が示唆されました。また、柑橘類の果皮や果汁に含まれるフラボノイド(果物に色や風味を与える化合物)が、この保護効果に重要な役割を果たしていることも分かりました。
ハーバード医科大学の講師で、マサチューセッツ総合病院の担当医師であり、研究の責任著者であるラージ・メータ博士は、エポックタイムズの取材に対し、「柑橘類を食べることでF. prausnitziiの量が増え、うつ病に関与する神経伝達物質の調整を助ける」と述べています。
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