
ソバには降圧作用と血管保護作用があり、5世代にわたる漢方医家がより滋養に富んだ食べ方を紹介している。 (jazzman / PIXTA)
- 蕎麦は血圧を下げ、血管を保護する 5つの漢方医のアドバイスでさらに健康に(1)
伝説によれば、北宋時代、楊家軍が遼軍によって雁門関(がんもんかん, Yanmen Passは、別名を西陘関と言い、中国山西省の北部、代県の西北、雁門山(別名勾注山)中にある、古来の関所)と呼ばれる要塞で包囲され、軍隊はほとんど食料をきらし、兵士たちは体力を使い果たし、医薬品も不足して多くの人が死亡しました。
地元の住民は苦しんでいる兵士たちに蕎麦を提供して支援しました。その結果、兵士たちは数日間蕎麦を食べることで体力が回復し、負傷者たちも薬を使わずに回復し、最終的に楊家軍は包囲を突破し、勝利を収めたのです。
蕎麦はなぜこのような強い力を持っているのでしょうか? どのように摂取すれば健康に役立つのでしょうか? 台湾の伝統医学の専門家である張維鈞医師(台湾中医世家怀生堂の第五世代の継承者)は、独自の蕎麦を活用した健康食事法を共有し、高血圧、高コレステロール、高血糖などの現代人の健康に役立つと述べています。
【続きはこちら】
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます