♪☆♪チキンファミリー♪☆♪

私たちはにわとりの親子。よく笑い、よく泣いて、仲良し家族の日常をつづっています。

エスカルゴ

2008年04月20日 22時10分34秒 | Weblog
忘れないうちに書いとこ
前菜
(おんどり)エスカルゴ・ブルギニオン
(めんどり)フォアグラのカダイフ包み焼き・ジャガイモ&ほうれん草のニョッキ(?)添えトリュフソース
(ひよこ)エスカルゴ・ブルギニオン
主菜
(おんどり)フランス産鴨の腿肉のコンフィー、ベーコンのドレッシングサラダ仕立て
(めんどり)本日のお魚のカリカリ焼きと季節の野菜のポワレ
(ひよこ)仔牛のロース肉のベーコン巻きステーキ特製チーズ焼きフオアイヨー風
デザート・飲み物
(おんどり)ジンジャーエール(前菜時)、ウーロン茶
(めんどり)赤ワイン(前菜時)、白ワイン
(ひよこ)ウーロン茶(前菜時)、マルキーズショコラ&バニラのグラスとバナナのソルべ・季節のフルーツ、チュイル添え、水
うまかった。(おんどり

忘れてるよお父さん!
お通しにモンゴウイカのマリネ、
(おんどり)と(ひよこ)は自家製パン、(めんどり)はフランスパンもいただきました。
おいしかった。(めんどり

前夜祭

2008年04月20日 21時59分05秒 | Weblog
二分の一成人式です。
今日は、天気もいいので朝から庭の虫取り、いや違った「草取り」。
ついでに息子の通学路の草刈。
久しぶりの肉体労働で手足・腰がギクシャクします。
草刈が終わる頃、ビックリしました。ナ、ナ、ナナナナナナント、息子と母親がゴミ袋を持ってきて道端に捨てられた空き缶やペットボトルなどを集めてくれているではありませんか。作業疲れも吹っ飛んでしまいました。
しかし、写真まで撮るかあ!
誕生日前夜祭。
前夜祭にあたり、息子はエスカルゴの料理に挑戦。
(チャレンジすることは素敵なことです。)
郊外のグリルでのエスカルゴ・ブルギニオン、端正な服を着て緊張した息子を見るのは久しぶりです。オリーブオイル、バター、ニンニク、微塵のパセリ、松の実等で調理された、ま、言ってみれば「デンデン虫の姿炒め」です。もちろん、まずいはずがありません。息子パクパク、親もパクパク。(母親)「○○(息子の名)、あなたパセリなんてなんでもないの?」(むすこ)「ちゃあんと料理すれば野菜だって何だって食べられるよ」(両親とも)「ほう。」と感心。
これが成長というものなんでしょうか? それとも我が家の料理がマズイの?
聞き捨てならない発言を母親はしっかりと胸にしまいこんでいました。(おお、こわ。)
(おんどり