「食推の○○ですが、12月11日金曜日、□□公民館で料理教室をします。お時間が許せばぜひ出席してください。」という留守電が月曜日だったか入っていました。
食推とは食生活改善推進協議会のことです。
前回米粉を使った料理教室に誘っていただいて、是非またこんな機会があると行きたいな~と思っていたのでどんな料理をするのかわからなかったのですが、参加してきました。
今回のテーマは『生涯健康「元気な食卓」エコクッキング』。
やはりベテランの主婦の方が14人そろいました。
到着した時にはもう調理室で下ごしらえが始まっていました。
指導をして下さる食推の方から「今日はごみを出さないエコクッキングです。レシピは一応ありますが、皆さん主婦のベテランなので、味付けはお任せします。さあ始めましょう。」との挨拶。
あれよあれよという間に7品の料理が完成しました。
私は大根の皮をむいたり、千切りにしたり、みかんを切ってママレードを煮詰めたりしました。
お手軽簡単ミートローフ
ブロッコリーの芯を使ったサラダ
大根の皮のピリ辛いため
ふろふき大根
大根葉と揚げの炒め煮
みかんママレード入りヨーグルト
イタリアンミニトマト
にんじんやブロッコリーの温野菜を添えてクリスマスカラーのとてもかわいいお料理がなんとほとんどごみを出さずに出来上がりました。
新米をガス釜で炊いたおいしい白ご飯と一緒にたっぷりいただいてきました。
みんなで一緒に食べるお料理はどれもこれもとてもおいしかったです。
小さな子供がいるのは私だけだったので、「こどもと一緒に楽しむクリスマス」のレシピもいただいてきました。
今回のミートローフとイタリアントマトに加えて、雪だるまおにぎり、ツリーなポテトサラダのレシピが写真つきで載っていました。
今年のクリスマスはひよこと一緒にエコクッキングといきますか。
(めんどり)
食推とは食生活改善推進協議会のことです。
前回米粉を使った料理教室に誘っていただいて、是非またこんな機会があると行きたいな~と思っていたのでどんな料理をするのかわからなかったのですが、参加してきました。
今回のテーマは『生涯健康「元気な食卓」エコクッキング』。
やはりベテランの主婦の方が14人そろいました。
到着した時にはもう調理室で下ごしらえが始まっていました。
指導をして下さる食推の方から「今日はごみを出さないエコクッキングです。レシピは一応ありますが、皆さん主婦のベテランなので、味付けはお任せします。さあ始めましょう。」との挨拶。
あれよあれよという間に7品の料理が完成しました。
私は大根の皮をむいたり、千切りにしたり、みかんを切ってママレードを煮詰めたりしました。
お手軽簡単ミートローフ
ブロッコリーの芯を使ったサラダ
大根の皮のピリ辛いため
ふろふき大根
大根葉と揚げの炒め煮
みかんママレード入りヨーグルト
イタリアンミニトマト
にんじんやブロッコリーの温野菜を添えてクリスマスカラーのとてもかわいいお料理がなんとほとんどごみを出さずに出来上がりました。
新米をガス釜で炊いたおいしい白ご飯と一緒にたっぷりいただいてきました。
みんなで一緒に食べるお料理はどれもこれもとてもおいしかったです。
小さな子供がいるのは私だけだったので、「こどもと一緒に楽しむクリスマス」のレシピもいただいてきました。
今回のミートローフとイタリアントマトに加えて、雪だるまおにぎり、ツリーなポテトサラダのレシピが写真つきで載っていました。
今年のクリスマスはひよこと一緒にエコクッキングといきますか。
(めんどり)