「食推の○○ですが、12月11日金曜日、□□公民館で料理教室をします。お時間が許せばぜひ出席してください。」という留守電が月曜日だったか入っていました。
食推とは食生活改善推進協議会のことです。
前回米粉を使った料理教室に誘っていただいて、是非またこんな機会があると行きたいな~と思っていたのでどんな料理をするのかわからなかったのですが、参加してきました。
今回のテーマは『生涯健康「元気な食卓」エコクッキング』。
やはりベテランの主婦の方が14人そろいました。
到着した時にはもう調理室で下ごしらえが始まっていました。
指導をして下さる食推の方から「今日はごみを出さないエコクッキングです。レシピは一応ありますが、皆さん主婦のベテランなので、味付けはお任せします。さあ始めましょう。」との挨拶。
あれよあれよという間に7品の料理が完成しました。
私は大根の皮をむいたり、千切りにしたり、みかんを切ってママレードを煮詰めたりしました。
お手軽簡単ミートローフ
ブロッコリーの芯を使ったサラダ
大根の皮のピリ辛いため
ふろふき大根
大根葉と揚げの炒め煮
みかんママレード入りヨーグルト
イタリアンミニトマト
にんじんやブロッコリーの温野菜を添えてクリスマスカラーのとてもかわいいお料理がなんとほとんどごみを出さずに出来上がりました。
新米をガス釜で炊いたおいしい白ご飯と一緒にたっぷりいただいてきました。
みんなで一緒に食べるお料理はどれもこれもとてもおいしかったです。
小さな子供がいるのは私だけだったので、「こどもと一緒に楽しむクリスマス」のレシピもいただいてきました。
今回のミートローフとイタリアントマトに加えて、雪だるまおにぎり、ツリーなポテトサラダのレシピが写真つきで載っていました。
今年のクリスマスはひよこと一緒にエコクッキングといきますか。
(めんどり)
食推とは食生活改善推進協議会のことです。
前回米粉を使った料理教室に誘っていただいて、是非またこんな機会があると行きたいな~と思っていたのでどんな料理をするのかわからなかったのですが、参加してきました。
今回のテーマは『生涯健康「元気な食卓」エコクッキング』。
やはりベテランの主婦の方が14人そろいました。
到着した時にはもう調理室で下ごしらえが始まっていました。
指導をして下さる食推の方から「今日はごみを出さないエコクッキングです。レシピは一応ありますが、皆さん主婦のベテランなので、味付けはお任せします。さあ始めましょう。」との挨拶。
あれよあれよという間に7品の料理が完成しました。
私は大根の皮をむいたり、千切りにしたり、みかんを切ってママレードを煮詰めたりしました。
お手軽簡単ミートローフ
ブロッコリーの芯を使ったサラダ
大根の皮のピリ辛いため
ふろふき大根
大根葉と揚げの炒め煮
みかんママレード入りヨーグルト
イタリアンミニトマト
にんじんやブロッコリーの温野菜を添えてクリスマスカラーのとてもかわいいお料理がなんとほとんどごみを出さずに出来上がりました。
新米をガス釜で炊いたおいしい白ご飯と一緒にたっぷりいただいてきました。
みんなで一緒に食べるお料理はどれもこれもとてもおいしかったです。
小さな子供がいるのは私だけだったので、「こどもと一緒に楽しむクリスマス」のレシピもいただいてきました。
今回のミートローフとイタリアントマトに加えて、雪だるまおにぎり、ツリーなポテトサラダのレシピが写真つきで載っていました。
今年のクリスマスはひよこと一緒にエコクッキングといきますか。
(めんどり)
エコクッキングとは何ぞや。
よ~く分かりました。大根の皮まで使う料理のことですね。
えっ、違う?
食糧自給率の低い日本ですから、やはり野菜のくず一つも大事に使わなければいけませんね。私の家は、母が「低農薬野菜」を作っているので、ちょっとぜいたくに使っています。今後、節約?する努力をしたいと思います。そのためには、まず自分が料理を覚えることですね。
カレー、チャーハン、パスタ、味噌汁以外に何ができそうかな?
昨日の私の誕生日、特別なことは何もしなかったのですが、朝目覚めたらおんどりとひよこから「おめでとう!」の合唱があり、おんどりからバラの花のかご盛りとワインのプレゼントがありました。
明日のパーティーでワインをいただこうと思っていますが、ひよこの体調が悪くなっています。今日からの塾の冬季セミナー、行くには行ったのですが、すぐに呼び出しがあり迎えに行ってきました。嘔吐がありダウンしています。
最近肝心なときに体調を崩しているので、ちょっと心配。明日は終業式と二学期最後の授業です。
いつもの元気なひよこに戻りますように!!
みかんも無農薬の物が手に入ったそうで、皮を使ったママレードを作りました。
いつも無駄なくクッキングとはいきませんけど、工夫次第でエコになることを学びました。