Dr.でぶ+ブログ・・・・・『でぶログ?』

超カープファンの酔いどれ管理人です。

白ねぎcooking 2019 その3

2019年12月07日 12時00分00秒 | 生活

頑張ろう!広島!!
頑張ろう!日本!!



広島ブログ






おさるの白ねぎ屋さんの白ねぎを使ったcooking記事です。


今回作ったのは・・・と言うと、去年初めておさるの白ねぎ屋さんで白ねぎを購入した時から

『いつか作りたい』

そう思っていた料理です。

その名も・・・

【烙餅(ローピン)】

これは、漫画『美味しんぼ』の中で紹介されたレシピ。


漫画での流れは以下の通り。













これで完成。

大体こんな感じ。

で、実際に作ってみた!




まずは小麦粉に水を加え練った後、寝かす。

ある程度寝かしたら


伸ばす(形が無茶苦茶なのはご愛敬)

そこに



ごま油を塗り


刻んだ白ねぎをON!

ここでミス。

漫画では『みじん切り』とあるのに、オイラは『小口切り』にしてしまった・・・

そこに塩を振りかけ



巻く。

みじん切りじゃなく小口切りなので、嵩がとんでもない事になった。

それを



うず巻き状に巻く。

さらに


麺棒でフライパンサイズに伸ばし

ごま油を引いたフライパンにON。

あとは弱火で蓋をして、両面をコンガリ焼けばいいだけ。




こんな感じかな?



完成である!

断面は



こう。



似ても似つかない代物だwww

それでも食べてみる。




旨いっ!!!

側はサクサク、中はもっちりで、さらに白ねぎの甘さがでてくる。

これは堪らん!!!


が、正直、生地に塗ったごま油が少なかったか、塩も少なめにしていたのか

若干味は薄め。

多分、本当なら白ねぎの甘さに加え、ごま油の香ばしさが加わり

もっともっと美味しいはず!!!


次はごま油と塩をふんだんに使おう!(笑)


ちなみに各材料の分量ですが、↑の美味しんぼ原作を見てもらってお分かりのように

何が何gとかは書いてないwww
美味しんぼ特有の『作り方は丁寧なのに分量が雑』ってヤツw

一応、それでも分量が知りたい!って方。


こちら→を参考にしてもらえれば・・・と思います。


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コメント (2)
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