もう今年が始まって2週間が経とうとしています。
今冬は本当に雪が少ないですね!(というか降りませんね(;'∀'))
雪かきしなくていいのは大変ありがたいですが、ウインタースポーツを楽しまれる方にとっては最悪なシーズンの様子です(+o+)
皆様の地域では「どんど焼き」やりましたか?
私の住んでいる自治会では、今日がどんど焼きになります!
だるまや注連飾り、書初めの半紙などを組み上げて火をつけるアレですね。
呼び方は地方によって異なるようです。
どんど焼き
1/14の夜または1/15の朝に、刈り取り跡の残る田などに長い竹を3.4本組んで立て、そこにその年飾った門松や注連飾り、書初めで書いた物を持ち寄って焼く。
注連飾りなどの灰を持ち帰り自宅の周囲にまくとその年の病を除くと言われている。また書初めを焼いた時に炎が高く上がると字が上達すると言われている。
民俗学的な見地からは、門松や注連飾りによって出迎えた歳神を、それらを焼くことによって炎と共に見送る意味があるとされる。
どんど焼きと言えば繭玉!
2Fでも手作りしました(*'▽')
…が、手作り風景のお写真がなく…
完成品との記念写真になります(笑)
食紅の量が難しいな…と思うのですが、きれいな色に染まっています(*^▽^*)
かちかちに固くなってしまうのですが、美味しく食べる方法とかあるといいですよね…。