放假 - fangjia -

とにかく楽しく生きたい。よく休んで、好きなこと呟きます。

今年最後の鶏ランチは

2012-12-26 18:53:29 | グルメ
明後日が仕事納め。
今年よく行った鶏料理店でランチ。今年最後かな。
今日は鶏旨煮と鯖の文化干し。



この店のメニューは制覇かな。
鶏と魚いいね。欲を言えば野菜がもう少しほしい。



いや、よく見たら煮大根があるではないの。
旨煮は鶏と大根に厚揚げだ。ネギも乗って、これは美味しい。
これで690円。

コストパフォーマンスが良いこの店に今年は世話になったな。
ときどきメニューを変えているから飽きなくていいんだな。
また来年も新メニューよろしく。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常に前向きに

2012-12-26 00:00:19 | 日記
クリスマスが終わり、今年まあと僅かだ。
今年もクリスマスケーキは食べました。







クリスマス終わってみたら、ただ不景気の年の瀬か。時間外勤務規制で早めに退社してみたが、ひとりカフェで勉強と決め込んだ。

景気良くならない。総理大臣変わったってあてにできない。
もともと政治は三流と言われている日本だし。
自分のことは自分で。
常に前向きに。それだけで生きている。

さて、さほど遠くない定年後の人生のためにもうひと勉強。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

疲れた胃には軽いランチで

2012-12-25 18:28:01 | グルメ
クリスマスも終わり、忘年会も一段落。今週で仕事納めだ。
疲れた胃には軽めのランチで。



本日は玉子スパゲティ。普通盛りで500円。
見た目軽めではないかな。
玉子だけど、カルボナーラとは違う。普通盛りなので少な目。
何となくさっぱり感。


この店のスパはナポリタン、インディアンに続いて3品目。
パスタ~と言う店ではないけど、今のところハズレなし。
家で作るスパの味。なかなかいける。

難を言えば、ボリュームに惹かれて、いつも混んでいることかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一夜明けて

2012-12-25 00:04:08 | 日記
クリスマスですね。
我が家のイブは魚介たっぷりのパエリアと定番ローストチキン。





バースデーの赤ワインにスパーリングワインまで。
誰がこんなに飲むんだ。飲み過ぎだろ。
でもパエリアはおいしかった。これぞクリスマス。
仕上げはやっぱりクリスマスケーキだね。



今年もあと少し。平和に過ごせたね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の締め括りと来年への想い

2012-12-23 23:48:33 | 日記
本日は中国の友人女性宅でクリスマス&忘年会。
友人とお嬢さんと3人だけ。ちょっと緊張しながら、友人の手料理をいただいた。
手作り餃子、青梗菜の炒めもの。本物の中華料理ほんとに美味しい。
やはり真似できない。



つきあいも長くなったな。もともとは大手外国語学校の講師と生徒。それから友人宅で個人レッスンを続けている。そして、ときどき夕食に誘われる。これが嬉しい。

それにしても上達しない中国語。母娘の会話にはついていけない。お嬢さんからも「母との会話わかりますか?」と聞かれる。
まだまだだよ。でも友人と出会わなければ中国語の勉強は続いていないな。

来年こそは。会話と中国料理を極める。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする