放假 - fangjia -

とにかく楽しく生きたい。よく休んで、好きなこと呟きます。

ピリ辛麻婆丼

2012-10-31 21:51:09 | グルメ
本日は常連にもなった野菜食べ放題、コーヒー飲み放題の中華店。
500円の麻婆丼を注文。





そうそう果物と杏仁豆腐もついているね。
これで500円は本当にお得。。


味はというと激辛ではない、ピリ辛でほんのりと汗が出で来る。
さすが本格中華の麻婆豆腐だな。





今まで麻婆丼は注文しなかったが、いやいやボリュームも味も十分いける。

店員は皆中国人。謝謝と言って店を出た。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖かい麺の季節か

2012-10-30 22:00:04 | グルメ
本日は蕎麦屋となった。
季節的に冷たい麺から暖かい麺が好まれる変頃だが。ラーメン屋もさらに混んでくる
な。

ここの蕎麦屋はランチがカツ丼セット、牛丼セット、そぽろ丼セットなど、丼物と蕎麦のセットとカレーうどん、カレーつけ麺がある。
今日はお気に入りのカレーつけめんにした。





ゆでたまごがのって、うどんはおかわり自由、紙エプロンもついて 750円。
おかわりはしないけど。
そうだ、それから御飯がつく。





御飯をどうやって食べるかは個人の楽しみ方だな。
さらに、この店はランチ全品でサラダ、枝豆、厚焼き玉子、果物、玉こんにゃくがつく
というのが気に入っている。

厚焼き玉子が特にいいね。(残念ながら写真にはない)


カレーつけ麺も美味しいが、麺を平らげたあと、つゆに御飯をいれて食べる。
その瞬間が個人的にはたまらなくいいと思うのです。


麺が美味しい季節になりますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャーハンに胡瓜

2012-10-29 21:50:43 | グルメ
本日の新橋ランチ。
フカヒレあんかけチャーハン。
ランチは全品600円の中華店。





フカヒレあんかけは初めてだが、その前にチャーハンを味見。
味はもちろんプロの味です。
具にちょっと興味!


玉子、キノコ?そしてキュウリだ。
チャーハンにキュウリ。中華では当たり前なのかな。
無知ですみません。
歯ごたえあるキュウリ美味しい。


チャーハンだけを一口味わったあと、いよいよフカヒレ。
いやいや満足でした。


全品600円で特盛りの店だが、フカヒレあんかけチャーハンはこれでも少な目。やはりコストの問題かな。


キュウリ入りあんかけチャーハンは家で挑戦。でもフカヒレは無理だっ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐屋のオカラ

2012-10-28 21:28:36 | グルメ
本日朝から、タケノコ、ニンジン、小松菜など。炊き込み御飯にしました。
そして、買っておいた豆腐屋のチキンとオカラの揚げボール。
最近お気に入りのひとつ。





最近惣菜が人気なのかな。豆腐屋の惣菜もいいね。
オカラがいいよね。

炊き込み御飯も美味!

そんな一日の始まりで、今日は和風にしました。
夕食は鶏肉と大根、ゴボウ、ニンジンなど根菜の煮物と和風麻婆豆腐。





麻婆豆腐は挽き肉と小松菜を使った。
煮物同様ちょっと甘く仕上げた。
御飯に合う。

10月最後の日曜日、天気は今ひとつだったけど。
美味しいものができました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝チャーハン

2012-10-27 20:45:03 | グルメ
本日朝食は自作チャーハンとトマト、ヨーグルト。





チャーハンはスクランブルエッグと市販のキュウリの漬け物だけ。
あらかじめごま油を混ぜておいた御飯とスクランブルエッグ、紹興酒、鶏がらスープ、塩、胡椒、漬け物で炒めた。

トマトとヨーグルトでバランス良く。

漬け物の塩味が効いて、良い味に仕上がった。


一日の始まり。朝食は大事です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする